7 продуктов для снижения давления без лекарств

7 продуктов для снижения давления без лекарств

Понизить кровяное давление при гипертонии (повышенном кровяном давлении) без помощи лекарств довольно просто. Ешьте свежую и органическую еду, содержащую железо, магний, калий, и растительный белок.

Продукты для снижения давления

  • Бананы полны калия, а это — электролит, управляющий функциями нервов и мышц (например, сердца). Благодаря этому бананы не только помогают уменьшить давление, но и предотвращают судороги. Ешьте по крайней мере два банана в день, чтобы держать своё кровяное давление в узде. Не обязательно есть бананы просто так, можно приготовить из них банановый хлеб, десерт, или смузи.
  • Свекла содержит нитраты, которые хорошо снижают кровяное давление. Когда нитраты попадают в организм, они превращаются в оксид азота — химическое вещество, расслабляющее и расширяющее кровеносные сосуды.
  • Капуста — целая кладезь полезных элементов. Это и волокна, и магний, и калий, а также витамины К и Е. Один стакан капустного сока в день обеспечит вас 9% калия и кальция, и 6% магния от общей потребности организма в день. Витамин К в капусте сохраняет стенки артерий мягкими и гибкими, и предотвращает их огрубление.
  • Манго называют «Королём фруктов», потому что в нём полным-полно клетчатки, магния, калия и селена, а также витаминов А и Е. Селен облегчает кровоток, и повышает антиоксидантные возможности организма.
  • Ананасы — содержат магний и калий, но что более важно, они — единственный известный естественный источник фермента бромелайна. Бромелайн облегчает работу сердца, уменьшая свертываемость крови. Обратите внимание, что слишком много бромелайна может быть вредным для тех, у кого кровяное давление очень высоко. Однако он полезен для больных с остеоартритом, противодействуя воспалению. Тарелка свежего ананаса содержит колоссальный 131% ежедневной потребности витамина C, который способен понижать ваше давление.
  • Семечки — привычные нам с детства семена подсолнечника — богаты магнием, калием, и витамином Е. Витамин Е предотвращает окисление холестерина, из-за которого холестерин налипает на стенки сосудов изнутри. Со временем прилипшего холестерина становится всё больше, он начинает серьёзно мешать кровотоку, вызывая гипертонию.
  • Сладкий картофель (батат) известен своей полезностью для пищеварительной системы. Но нам интереснее его яркий оранжевый цвет, который он получает благодаря бета-каротину — антиоксиданту, защищающему клетки от повреждения, воспаления и окисления, тем самым замедляя старение. Кроме этого, в батате есть и магний с калием, о пользе которых для здоровья было сказано немало.
Ешьте больше свежих фруктов и овощей, и будьте здоровы!

Автор: Юрий Лаврин, диетолог