Эректильная дисфункция. Часть первая.

Что значит медицинский термин “Эректильная дисфункция”? Какие методы актуальны в современной медицинской  практике для лечения мужчин, страдающих ЭД?

Обычно “сбои” (вялая эрекция или вообще невозможность достичь необходимой твердости члена) в половой жизни мужчины называют импотенцией. Но давайте разберемся!

Импотенция – это  такое состояние здоровья мужчины, при котором он абсолютно неспособен на сексуальный акт. Такие  проблемы у мужчин хоть и бывают, но достаточно редко, к счастью.

Для периодических или просто неожиданных неполадок со способностью провести половой акт из-за невозможности достичь необходимой  эрекции существует другой термин – Эректильная дисфункция. Именно Эректильной дисфункцией, или  сокращенно ЭД, мы и будем называть нарушения половой функции в дальнейшем.

В наше время врачи, специализирующиеся на лечении и профилактике половых дисфункций, вместо  устаревшего и дискредитировавшего себя термина “импотенция” для определения вялой эрекции и других симптомов используют более корректный термин –  “Эректильная дисфункция”. Так сложилось, что в современном мире понятия «импотенция» и «импотент»  имеют репутацию ругательных и оскорбительных, поэтому использовать их в общении врача и пациента не  представляется приемлемым. Принимая во внимание тот факт, что нарушения половой функции часто  связаны с психическим здоровьем пациентов, было принято решение избегать дискредитировавших себя  терминов в дальнейшей медицинской практике.

Что же скрывается под определением “эректильная дисфункция”?
Начнем с того, что определимся с понятием “нормальной” эрекции. Когда у мужчины отсутствуют нарушения  половой функции, эрекция есть адекватная реакция на определенные раздражители. При этом эрекция  сохраняется достаточное время для проведения полового акта и исчезает вскоре после завершения оного.

Эректильная дисфункция – это фактически прямая противоположность вышесказанному: пациент неспособен  достичь эрекции, эрекция вялая, либо мужчина не может поддерживать её, часто даже в процессе полового акта.

К сожалению, наблюдается рост случаев эректильной дисфункции во всем мире. Тому существует множество  причин, в числе прочих и общий рост “цивилизованности” населения – как следствие, сидячий и  малоподвижный образ жизни итд.
Самые скромные оценки дают нам цифру в десять миллионов страдающих ЭД в одних лишь США!  В Германии  дела идут не лучше – пять миллионов потенциальных пациентов!

Не трудно понять, что в такой большой стране, как Россия, число страдающих нарушениями в половой  сфере мужчин также весьма велико. Учитывая то, что мы перманентно живем в “переходный период”, что  оказывает влияние и на питание, психическое здоровье, непопулярность здорового образа жизни и прочие  причины, в результате мы имеем огромное количество людей, и мужчин и женщин, которые имеют нарушения  половых функций различных видов и степеней запущенности.

Автор: Аннелия Лисицина