Холодная погода не заставит нас болеть!

Как известно, с понижением температуры на улице возрастают и наши шансы простудиться или подхватить какое-нибудь вирусное заболевание. Сама по себе холодная погода не является причиной болезней, однако она определённо помогает нам заболеть. Происходит это потому, что на холоде организм снижает приток крови к конечностям, а также носу и ушам, чтобы защитить от охлаждения сердце и мозг. Возникающая при этом сухость в носу ухудшает его способность фильтровать патогенные вирусы, что снижает защиту и облегчает заражение здорового человека, а также усугубляет состояние уже заболевшего. Чтобы снизить до минимума вероятность уйти на больничный, воспользуйтесь советами опытных врачей.

Чистота в жилище и личная гигиена

Мойте руки часто и не менее 20 секунд, чтобы смыть микробы. Старайтесь близко не приближаться к больным, не касайтесь руками глаз, носа и рта, чтобы не разносить возбудителей болезни, которых вы можете иметь на руках благодаря контакту с дверными ручками и другими поверхностями. И ещё раз: не халтурьте, мойте руки почаще.

Регулярная уборка в квартире также снизит риск заболеть, так как пыль просто рай для болезнетворных организмов, а слабо защищённый после холодной улицы организм может и не устоять. Поэтому пользуйтесь пылесосом с хорошими и чистыми фильтрами, и не забывайте протирать влажной тряпкой пыль в недоступных для пылесоса местах. Конечно, можно  пользоваться мойками воздуха и другими очищающими воздух механизмами, но если следить за чистотой в доме, то они будут работать просто вхолостую. Влажная тряпочка легко сэкономит вам от пяти до тридцати тысяч рублей и она бесшумна.

Одевайтесь по погоде

Выход на холод с недостаточно подсохшими волосами, да ещё и без головного убора, конечно же, не гарантирует вам немедленное наказание в виде пневмонии. Но этот глупый поступок ещё немного подкосит ваш иммунитет, и этот раз может быть последним перед простудой иммунитет-то не железный! Поэтому не глупите, одевайтесь тепло  это защитит вас от повышенной восприимчивости, а также переохлаждения в случае форс-мажорных ситуаций: вы можете, к примеру, застрять на остановке под холодным ветром и снегом.

Не бросайте физические упражнения

Когда на улице минус двадцать и завывает северный ветер, вы вряд ли бегаете трусцой, как летом. Многие люди на зиму забрасывают занятия спортом, утренние и вечерние пробежки и походы в фитнес-клубы, предаваясь обжорству и другому приятному времяпрепровождению. А зря! Умеренные физические нагрузки позволяют организму лучше сопротивляться болезням, что особенно актуально как раз в холодные месяцы. Поэтому не забрасывайте тренировки: и иммунитет поддержите, и весной будет что показать заплывшим жирком друзьям.

Почаще бывайте на свежем воздухе

Некоторые люди впадают в депрессию именно в осенние и зимние месяцы, это связано с нарушением химического баланса в головном мозге из-за недостатка солнечного света. У этого явления даже есть медицинский термин: сезонное аффективное расстройство. В принципе, это можно лечить, можно терпеть, а можно чаще бывать на улице, когда светит солнце.

На самом деле, регулярные мероприятия на свежем воздухе (в разумных пределах, конечно) имеет много положительных моментов:

  1. физические упражнения укрепляют иммунитет;
  2. благодаря солнцу вы получаете дефицитный витамин D;
  3. из-за мобилизации организма на холоде повышается регенерация;
  4. снижение стресса, повышение самооценки и улучшение общего психологического состояния.

Итак, подведём итоги:

  • Следите за чистотой в доме и уделите больше внимания личной гигиене.
  • Одевайтесь так, чтобы не мерзнуть: зимой красота одежды отступает на второй план.
  • Не забрасывайте тренировки или фитнес и иммунитет поможет вам не заболеть.
  • Не сидите всё время дома: так вы только ослабляете организм, а гости может прийти депрессия.

Будьте здоровы!