Физическая активность полезна даже в пожилом возрасте

Физическая активность продлевает жизнь мужчинам даже в пожилом возрасте, доказывает новое исследование норвежских учёных.

Автор исследования Ingar Holme
Автор исследования Ingar Holme

Автор исследования, профессор Ингар Холм, сказал: «Пожилые люди получают много выгод даже от умеренной активности, по сравнению с малоподвижным образом жизни». Данные мониторинга шести тысяч пожилых мужчин в течение 12 лет говорят о том, что продление жизни происходит на пять лет — примерно на тот же срок, как если бы человек бросил курить.

Наблюдаемых условно разделили на три группы по активности:

  • малоподвижные тратили много времени на диван и телевизор;
  • умеренно активные занимались упражнениями, спортом или садоводством не менее четырёх часов в неделю;
  • наиболее активная группа занималась спортом всерьёз, с еженедельными соревнованиями.

Оказалось, даже 30 минут умеренной активности в день, шесть дней в неделю, хватает для снижения риска преждевременной смерти на 40%. Увеличение времени на активную деятельность сверх этих 30 минут давало ещё больше дивидендов, уменьшая шансы на смерть от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин. Согласитесь, это не та статистика, которой можно пренебречь!

Кроме очевидных преимуществ для тела в виде улучшения качества жизни, физическая активность в позднем возрасте способствует предотвращению развития проблем с психикой: депрессий и других проблем психического здоровья.

Хотя в исследовании и не участвовали женщины, другие исследования подтверждают, что они получают аналогичные выгоды от активности в возрасте после 40 лет.Автор: Мария Чурсина, терапевт