Фармкампани не торопятся сообщать о побочных эффектах

Как показывает практика, американские фармацевтические компании часто нарушают правила FDA, предписывающие информировать контролирующий орган о побочных эффектах своих лекарств.

По правилам, разработчик лекарственного средства должен извещать FDA обо всех обнаруженных со временем новых побочных эффектах своих препаратов в течение 15 дней. Анализ заявок о побочных эффектах за период с 2004 по 2014 год выявил, что кампании предпочитают задерживать информацию о новых ПЭ, особенно в случаях, когда это привело к смерти людей.

Согласно исследованиям, в 91% случаев информация о несмертельных ПЭ предоставляется в срок, а около 12% отчётов о летальных исходах, причиной которых стало лекарственное средство, задерживаются, иногда на несколько месяцев.

Кроме того, расследование выявило факты, когда информация о серьёзных побочных эффектах, могущих вызвать смерть, вообще не была указана в инструкции к препаратам.

Несложно догадаться, что задержки с отчётами и сокрытие информации о ПЭ являются следствием стремления фармацевтических компаний защитить свои доходы.

Автор: Андрей Пискунов, корреспондент