Учёные предлагают новый подход к делу похудения

Изучив более 100 исследований на тему способов похудения, учёные предлагают новый, необычный подход для решения этой проблемы. Идея нового подхода состоит в изменении «пищевого окружения» человека.

Автор исследования Brian Wansink
Автор исследования Brian Wansink

Среднестатистический человек принимает около 200 «пищевых» решений в день, определяя таким образом свою «пищевую карту». Такое большое количество решений (фактически, одно каждые пять минут!) означает, что большинство из них принимаются быстро и инстинктивно.

Большинство людей не имеют времени на анализ того, что они едят и степени собственной сытости. Вместо этого желающим похудеть людям надо изменить своё окружение таким образом, чтобы оно само способствовало правильному и здоровому питанию.

Учёные сформулировали три принципа еды, исходя из которых нужно создавать такое окружение:

Еда должна быть удобной, привлекательной, и привычной

Простой пример реализации этих принципов — ваза или блюдо с фруктами у вас дома в месте, где вы постоянно находитесь или ходите, чтобы стянуть с блюда яблочко было проще некуда. Желательно, чтобы набор фруктов не ограничивался только одними яблоками, бананы и другая вкуснятина не помешают. Не забудьте позаботиться и об удобной тарелочке для огрызков и кожуры. Так вы делаете еду удобной.

В этом примере мы сразу «убиваем и второго зайца», делая еду привлекательной — руки сами тянутся отщипнуть виноградину или завладеть красивым яблоком из вазы.

Привычной еда при таком подходе будет становиться сама, с течением времени, когда вам вместо того, чтобы лезть за печеньями в шкафчик, будет проще съесть что-нибудь из вазы с фруктами — только руку протяни и не надо никуда идти.

К слову, фрукты и ягоды не обязательно должны быть свежими — замороженные и консервированные зачастую смогут заменить их, ведь не везде на планете можно наслаждаться дешёвыми дарами садов круглый год.

Такой подход требует подготовительных действий, зато не требует никакой силы воли. По статистике, менее 10% людей способны похудеть, опираясь на свою силу воли, ограничивая себя в еде, а 95% диет оканчиваются неудачей.Автор: Сергей Пашин, диетолог