Учёные близки к созданию лекарства для профилактики мигрени

Четыре конкурирующие фармацевтические компании сейчас близки к созданию лекарства для профилактики мигрени.

Пока не существует эффективных лекарств для предотвращения мигрени, самым лучшим средством для остановки уже начавшейся головной боли являются триптаны.

Принцип работы триптанов заключается в блокировании кальцитонин ген-родственного пептида (КГРП), вырабатываемого нервной системой. Эта аминокислота контролирует расширение сосудов и способствует передаче болевых ощущений.

skrЗадачей учёных является разработка средства для предотвращения начала мигрени, способного управлять работой КГРП. Полная блокировка работы КГРП принесёт больше вреда в виде побочных эффектов по всему организму, чем пользы.

Сейчас четыре фармацевтические компании — Alder Pharmaceuticals, Amgen, Eli Lilly and Company, и Teva Pharmaceuticals — находятся на этапе тестирования собственных разработок для профилактики мигрени.

Впрочем, суть разрабатываемых препаратов у всех компаний одна — использование специально спроектированных моноклональных антител для уменьшения уровня КГРП.

Результаты тестирования у производителей также похожи — снижение частоты приступов головной боли на 50% после недели приёма новых лекарств. Исследователи признают, что пока рано говорить о готовности лекарства к производству, так как не все побочные эффекты могли быть выявлены — для этого требуется больше времени.

Если эффективное средство профилактики мигрени без серьёзных побочных эффектов, как надеются врачи, будет успешно протестировано и одобрено, оно станет довольно прибыльным. Десятки миллионов людей страдают от мигрени, у многих она носит хроническую форму.

Автор: Владислав Долгих, корреспондент