Тестостерон в Америке выписывают всё реже

Всё дело в исследованиях, подтверждающих негативное влияние тестостероновой терапии на сердечно-сосудистую систему.

Как говорится в исследовании, результаты которого опубликованы в Журнале Американской Медицинской Ассоциации, с 2013 по 2016 год наметилось заметное уменьшение количества рецептов на тестостерон, выписываемых американскими врачами.

Доктор J. Baillargeon

Чтобы выявить тренды в области назначения тестостерона, доктор Жак Бэйлажен (Jacques Baillargeon) из University of Texas Medical Branch в Галвестоне, совместно с коллегами пользовался информацией из базы данных коммерческого медицинского страхования Clinformatics Data Mart. В исследование вошла статистика за период с 2002 по 2016 годы, включающая сведения о почти 10 миллионах мужчин в возрасте от 30 лет и старше.

Исследователи обнаружили, что применение тестостерона в лечении мужчин росло от 0,52% в 2002 году до 3,20% в 2013. Однако с 2013 года наметилось снижение показателя до 1,67% в 2016-м. Сходная картина была зафиксирована для большинства пациентов из всех возрастных и прочих групп. Показатели немного варьировались в зависимости от региона, но общая тенденция к снижению была установлена для всех областей США.

«Самое значительное падение показателей совпало с двумя опубликованными отчетами, связанных с сопоставлением применения тестостерона и неблагоприятными последствиями для сердечно-сосудистой системы пациентов, а также информацией, исходящей из FDA США», пишут авторы.

Автор: Владислав Долгих, корреспондент.