Семь врачебных хитростей для вас

Врачи хорошо знают, как легче заснуть, уменьшить головную боль, сократить срок простуды или просто смягчить похмелье.

Естественно, что обладая специфическими знаниями, медики выбирают лучшие средства для собственного лечения. Мы поделимся с вами некоторыми из них.

tdmСпециальные точки для смягчения головной боли

Поместите большие пальцы рук под бровями, примерно посередине, и слегка (не перестарайтесь!) надавите вверх. Такой приём иногда помогает облегчить боль, особенно вызванную стрессом.

Облегчение похмелья кислородом

Нет никаких исследований, объясняющих, как это работает, но студенты-медики давно используют кислород для лечения похмелья. Можно посещать специальные кислородные бары, если они есть в вашем городе, или приобрести кислородный баллончик с маской или без неё. Надо заметить, что в барах концентрация кислорода в коктейлях раза в два ниже, чем в медицинском баллоне со стопроцентным кислородом.

Мелатонин для облегчения смены часового пояса

Мелатонин это гормон, регулирующий суточные ритмы человека, в России выпускается в таблетках «Мелаксен». С помощью этих таблеток вы можете подстроить свои «внутренние часы» при при перелёте в другой часовой пояс, чтобы облегчить адаптацию.

Если необходимо адаптироваться заранее, то можно начинать приём мелатонина за три дня до перелёта, за полчаса перед сном, корректируя время засыпания в нужную сторону. Обычно с помощью этих таблеток адаптируются уже на месте, принимая их в течение 2-7 дней, не более 1 таблетки в сутки.

Пейте больше воды в самолёте

Продолжая тему перелётов: воздух в самолёте суше, чем в пустыне, поэтому прихватите с собой в салон достаточно воды.

Из-за сухого воздуха слизистая поверхность пересыхает, позволяя микробам легко проникать в организм через нос, поэтому смажьте внутреннюю поверхность носа небольшим количеством вазелина.

Цинк для сокращения времени простуды

Цинк способен подавлять развитие и разрушающую способность вирусов, и может сократить время болезни более чем на 40%. Для максимального эффекта необходимо начать приём цинка в первые сутки при появлении симптомов простуды.

Остаётся вопрос формы приёма препарата: у некоторых людей сиропы или таблетки с цинком могут вызывать неприятные побочные эффекты вроде металлического привкуса во рту или тошноты. В этом случае вам помогут продукты, содержащие много цинка, смотрите видео:

Сон для восполнения сил

Нагруженные работой медики-стажеры и студенты знают, что даже пять минут сна очень хорошо помогают отдохнуть и телу и уму. Конечно, короткий сон днём не заменит ночного, однако, это во много раз лучше, чем бороться с усталостью, «превозмогая» утомление и усталость с помощью стимуляторов, которые возьмут свою плату вашим здоровьем.

Выключите свет заранее, чтобы легче заснуть

Если засыпание вызывает у вас сложности, отключите верхний свет в комнате за несколько часов до сна. Иногда не получается отключить свой мозг, но всегда можно подать ему нужный сигнал, погасив свет. Темнота поможет вашему трудяге приступить к генерации «сонных» альфа-волн.

Автор: Мария Чурсина, терапевт