Роль и значение холестерина

О холестерине и его вреде для здоровья мы слышим постоянно, но правда в том, что о пользе холестерина умалчивается, ведь напуганному потребителю легче продавать лекарства и «безопасную» еду.

Формула холестерина C27H46O
Формула холестерина C27H46O

Роль и значение холестерина для человека

Наши кровеносные сосуды с течением времени повреждаются по разным причинам: это могут быть вирусы и другие болезни, свободные радикалы, или структурные изменения, сделавшие сосуд уязвимым. Для устранения повреждения сосуда в кровь выпускается лечащее вещество — жирный спирт под названием Холестерин.

Холестерин играет много важных ролей в организме и необходим для поддержания хорошего здоровья. Вот лишь некоторые из функций холестерина:

  1. Холестерин придаёт клеткам нужную жёсткость и устойчивость: фактически он является строительным материалом для них. Диеты, в которых преобладают полиненасыщенные жирные кислоты, приводят к замене насыщенных жирных кислот в мембране и стенках клетки, делая их вялыми. Когда это происходит, в ткани поступает холестерин, чтобы исправить положение.
  2. Он незаменим для производства многих гормонов, в том числе тех, что помогают человеку справляться со стрессом, и других, борющихся с сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком.
  3. Из него синтезируются женские и мужские половые гормоны. Мужчины, увлекающиеся «обезжиренными» диетами, собственными руками создают себе проблемы в половой жизни.
  4. Без него не будет витамина D — важнейшего для человека элемента, необходимого для здоровья костей, нервной и иммунной систем, нормального минерального обмена, производства инсулина.
  5. Он необходим для производства желчных солей, крайне необходимых для переваривания усвоения жиров.
  6. Холестерин работает как антиоксидант, защищая организм от свободных радикалов: а значит, от рака и других болезней.
  7. Он нужен для работы серотонина в мозге. Низкий уровень холестерина приводит к агрессивному поведению, депрессии и суициду.
  8. Грудное молоко богато холестерином: в молоке присутствует специальный фермент, помогающий ребёнку использовать холестерин. Он необходим растущим детям для нормального развития мозга и нервной системы.
  9. Вегетарианские диеты могут привести к повышенной кишечной проницаемости и другим кишечным расстройствам, ведь в них нет холестерина, поддерживающего здоровье стенок кишечника.

На самом деле холестерин сам по себе не является причиной сердечных заболеваний: это мощный антиоксидант, защищающий от свободных радикалов, а также вещество, ремонтирующее артерии.

Но вот холестерин, повреждённый термообработкой и кислородом, способствует повреждению сосудов, и способен накапливаться на стенках сосудов, сужая их.

Продукты с повреждённым холестерином включают в себя яичный порошок, молоко, и приготовленное с применением высоких температур мясо.

Высокое содержание холестерина в крови может означать, что организм от чего-то защищается.

 

Автор: Юрий Лаврин, диетолог