Рецепт лучшего домашнего протеинового коктейля

Протеиновый коктейль помогает похудеть и нарастить мышцы и делается он легко и быстро. Но есть и ещё одно свойство у обычных протеиновых смесей — они отвратительны на вкус!

Забудьте о суперполезных, но суперотвратительных напитках, — лучше делайте несущие силу и потенциал, но при этом вкусные протеиновые коктейли.

Секрет вкусного и полезного белкового коктейля заключается в правильном сочетании высококачественного белка, клетчатки, полезных жиров и антиоксидантов. И компоненты должны быть приятны на вкус.

Для приготовления приятного на вкус коктейля пользуйтесь этим готовым шаблоном, выполняйте действия по порядку.

lce 1. Лёд. Количество льда в некоторой степени определяет консистенцию:

  • кладите в блендер не более четырёх кубиков льда чтобы получить жидкий напиток;
  • потратьте от пяти до десяти кубиков льда для более «жёсткой» консистенции.

 

 

 

bns2. Ягоды и фрукты. Для коктейля используйте богатые антиоксидантами ягоды, такие как земляника и голубика. Бананы придадут смеси приятную кремообразную текстуру, не говоря уже об их пользе во время и после тренировки.

Я бы посоветовал вам использовать замороженные ягоды и фрукты: это и удобно, и придаст напитку приятную густую консистенцию (как от кубиков льда).

 

 

 

shs3. Шпинат и сельдерей. Может показаться странным добавлять в наш супер-сладко-вкусный коктейль шпинат и сельдерей. Но во-первых, добавив немного, вы их даже не почувствуете, а во-вторых, результат должен быть не только вкусным, но и полезным, помните?

Чтобы сделать смесь сильно полезнее, но при этом не испортить вкус, достаточно будут горсточки шпината (и/или сельдерея) свежего, или четверть приготовленного и замороженного, в расчёте на действительно большой стакан.

Поэкспериментируйте, подберите подходящее для вас количество этих компонентов.

 

ppo4. Протеиновый порошок. Добавьте в блендер одну или две мерные ложки вашего любимого белкового порошка. Подразумевается, что вы уже подобрали порошок, наиболее подходящий под ваши потребности и задачи.

 

 

 

 

nns5. Орехи и семена. В блендер нужно положить примерно треть чашки орехов и/или семян. Несколько советов:

  • отлично подойдут грецкие и бразильские орехи, миндаль, кешью, фундук, сушёные кокосовые хлопья;
  • из семян попробуйте семена льна, конопли, тыквы, а также чиа.

 

 

 

igt6. Жидкость. Количеством добавляемой жидкости мы добиваемся той плотности напитка, которая нам наиболее приятна. Ну и если у вас слабый блендер, то слишком густую смесь он не сможет смешать. Вот какие жидкости хорошо подойдутя:

  • холодная фильтрованная вода;
  • охлаждённый зелёный чай;
  • молоко или его несладкая замена (миндальное, конопляное или кокосовое молоко).

Можно добавить в блендер стаканчик (примерно 50 гр) кофе эспрессо для буста перед тренировкой.

7. Последний штрих. Этот этап необязателен, поэтому завершающий компонент вы можете выбрать сами или вовсе не добавлять его. Вот каким может быть ваш последний штрих:

  • порошок какао по вкусу;
  • овёс или мюсли;
  • специи: корица, ваниль, тёртый имбирь.

Теперь, когда все ингредиенты на месте, плотно закройте крышку блендера и смешивайте содержимое до состояния однородной массы. Не торопитесь и не придётся жевать шпинат из плохо смешанного напитка.

Если коктейль получился чересчур густым, добавьте еще немного жидкости и смешайте снова.

Автор: Юрий Лаврин, диетолог