Ретроградная эякуляция: опасно ли это? Как лечить?

ретроградная эякуляция причины и лечение

Что такое эякуляция, она же – семяизвержение, – понятно всем интересующимся. Но оказывается, есть на белом свете и патология этого механизма – ретроградная эякуляция (РЭ). Во время оргазма сперма вместо того, чтобы пройти по уретре и покинуть пенис задуманным природой путем, проникает в мочевой пузырь. Поскольку оргазм при РЭ происходит без выброса семенной жидкости, ретроградную эякуляцию прозвали «сухой».

 

Симптомы ретроградной эякуляции

Признаков патологии немного – просто меньше спермы выходит при оргазме, да моча иногда получается мутной. К тому же все происходит безболезненно, поэтому вы можете даже  не заметить, когда во время очередного мочеиспускания сперма выйдет из тела естественным образом смешавшись с мочой.

Обнаружить РЭ можно в клинике при анализе мочи, причем вскоре после мастурбации.

 

“Что же случилось, откуда у меня взялась эта болезнь?”, спросите вы. Обычно отверстие в мочевом пузыре перекрывается, чтобы сперма могла двигаться только в правильном направлении. Однако есть целый список причин, которые могут вызвать сбой в этом механизме.

Причины ретроградной эякуляции

  1. Диабет с сопутствующей ему вегетативной невропатией.
  2. Рассеянный склероз также может быть виновником РЭ.
  3. Из лекарств негативно могут повлиять антидепрессанты, тот же Prozac например.
  4. Могут повредить и лекарства от высокого давления, входящие в группу альфа-адреноблокаторов – они не позволяют сужаться сосудам.
  5. Увеличивающие простату средства тоже «в зоне риска». Типичные представители за рубежом – Flomax и Cardura.
  6. Кроме медицинских снадобий, причиной сухого оргазма могут стать повреждения спинного мозга из-за травм, или же операция на позвоночнике.
  7. Опасны также различные операции, имеющие отношение к простате, уретре, или мочевому пузырю, а также повреждение нервов в области таза из-за травмы или медицинского вмешательства.

 

Мужчины в основном предпочитают просто игнорировать проявления «неправильной» эякуляции. Не болит же! Однако если мужчина хочет зачать ребенка, то без общения с врачами ему не обойтись.

Если вы обнаружили у себя признаки «сухого оргазма», сходили к врачу и он подтвердил ваши опасения, то настало время для лечения. Как же лечат ретроградную эякуляцию? Зависит от причин.

  • Вызванная лекарствами ретроградная эякуляция может пройти сама по себе когда вы закончите принимать препараты, из-за которых это произошло.
  • После диабета и рассеянного склероза могут помочь некоторые лекарства (пример – Имипрамин), улучшающие мышечный тонус.

 

К сожалению, вылечить РЭ получается не всегда. К счастью, если перед вами не стоит проблема заведения детей, то лечить ретроградную эякуляцию не обязательно. На потенцию она не влияет, болезненных ощущений не добавляет, поэтому нельзя считать РЭ опасной.

Использованные материалы:
  • Retrograde Ejaculation. MedlinePlus.