Пять продуктов, улучшающих здоровье простаты

Предстательная железа — наверное, самая известная часть мужской репродуктивной системы, обычно мы называем её простата. Чем старше мужчина, тем важнее поддерживать здоровье простаты: она может увеличиться, вызывая проблемы с мочеиспусканием, а рак простаты — самая частая разновидность рака у мужчин.

Сбалансированная диета уменьшает риск грустного развития событий и улучшает здоровье простаты путём профилактики.

Пять продуктов, улучшающих здоровье простаты

Ягоды

Многие ягоды (особенно тёмные), например: клубника, черника, ежевика, малина уникальны: они содержат много витамина С и антиоксиданты.

  • Витамин С обладает свойством облегчать симптомы доброкачественной гиперплазии предстательной железы, уменьшая припухлость и облегчая выведение мочи.
  • Антиоксиданты выполняют весьма важную для организма работу: предотвращение повреждений, наносимых молекулами свободных радикалов клеткам организма. Фактически, вкусные ягоды надёжно снижают риск раковых заболеваний, поэтому нет причин отказываться от ягод на столе (само собой, кроме аллергии).

Можно употреблять ягоды как есть, а для усиления эффекта можете сделать молочный коктейль: различные ягоды, банан, молоко, протеиновый порошок, арахисовое масло и даже мёд.

Рыба

Омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе, очень полезны для здоровья сердца, снижают холестерин и кровяное давление, а также помогают похудеть.

Специалисты обычно советуют сокращать употребление животного жира для улучшения здоровья, но ненасыщенные жиры (растительные масла, орехи и рыба) наоборот, крайне полезны для здоровья простаты. Омега-3 жирная кислота оказывает противовоспалительное действие на простату, а также подавляет развитие рака предстательной железы

Простая селёдка, лосось, форель, сардины, анчоусы и тунец, — один или два раза в неделю вы должны устраивать «рыбный день» с применением этих или подобных продуктов.

Фасоль и горох

Есть ещё один хороший способ улучшить здоровье предстательной железы: замена белка красного мяса на белок фасоли и гороха. В этих бобах полным-полно белка и других жизненно важных питательных веществ. В чашке фасоли содержится по 15 граммов белка и клетчатки, которые способствуют укреплению здоровья простаты.

Фасоль и горох можно добавлять в салат и супы, а также готовить различными способами. Ну а летом, когда созреет новый горох, можно употреблять его в натуральном виде.

Зелёный чай

Исследования показали, что зелёный чай эффективно защищает от рака простаты. Этому эффекту он обязан содержащимся в нём катехинам (мощные антиоксиданты, как и в тёмных ягодах). К другим полезным свойствам зелёного чая относятся снижение уровня холестерина, улучшение памяти и диапазона внимания.

Хотя применение зелёного чая и кажется очевидным (заварить и выпить), но для разнообразия можно попробовать экзотические рецепты вроде зелёного чая с рисом (холодное блюдо с сакэ), или мятного зелёного чая со льдом (алкогольный напиток).

Арбуз

Любимая многими ягода-переросток, арбуз является вкусным и не содержащим жира, богатым витаминами А и С продуктом. А ещё в арбузе есть антиоксидант ликопин, который является причиной красного цвета арбуза (и помидоров, к слову, тоже).

Учёные знают, что ликопин помогает снизить риск рака предстательной железы, как и другие антиоксиданты. Кроме арбузов, ликопин можно найти в помидорах, абрикосах, грейпфрутах (с красным оттенком), гуаве и папайе. В одном среднем арбузе содержится от 18 до 26 миллиграммов ликопина, а взрослому мужчине желательно получать около 10 мг.

В ложке кетчупа содержится 2,5 мг ликопина.

Автор: Сергей Лом, сексопатолог

Внимание, внимание!
Ещё больше материалов по теме в рубрике Здоровое Питание!