Пять ингредиентов, отравляющих наш мозг

В мире много вещей, негативно воздействующих на наш мозг, есть среди них и пятёрка самых опасных пищевых ингредиентов.

Глютен

gltГлютен, она же клейковина, — это обычный белок, содержащийся в злаковых: пшенице, ржи, ячмене. Этот липкий белок прикрепляется к стенке тонкой кишки, и способен вызывать иммунные, кишечные и нервные расстройства. Целиакия является довольно распространённым заболеванием, вызванным повреждением тонкой кишки клейковиной.

Что касается влияния глютена на мозг: исследования показали, что чувствительность к глютену может и не выражаться в виде кишечных расстройств. Такая чувствительность делает вас забывчивыми, теряется ясность мыслей, ухудшается способность к концентрации.

Клейковина является триггером многих психических и когнитивных расстройств, в том числе деменции (слабоумия).

Большинство обработанных и консервированных продуктов содержит глютен. Чтобы уменьшить потребление глютена, надо ограничить приём в пищу продуктов из злаков, макарон и других продуктов, на которых явно не указано «не содержит глютен».

Искусственные подсластители

aspИскусственные подсластители весьма популярны из-за их нулевой калорийности, — это их качество позволило производителям отравлять ими покупателей многие годы, происходит это и по сей день.

В организме некоторые подсластители распадаются на вещества, вызывающие опухоли мозга и другие расстройства. Например, подсластитель Аспартам (E951) вызывает депрессию, тревожные состояния, невнятную речь, мигрень.

Искусственные подсластители можно обнаружить в газированных и просто сладких напитках, йогуртах, жевательной резинке, соусах, и продуктах «без сахара».

Глутамат натрия

glmНажмите на картинку для увеличенияГлутамат натрия является пищевой добавкой для усиления и улучшения вкуса (E621). Он обманывает мозг, заставляя организм вырабатывать допамин, — гормон удовольствия, «вознаграждающий наш мозг».

К сожалению, кроме чувства удовлетворения, после глутамата натрия остаются ещё и побочный эффект: он вызывает процесс эксайтотоксичности, разрушающим и уничтожающим нервные клетки в мозгу.

Повреждения головного мозга в результате эксайтотоксичности приводят к болезни Паркинсона, Альцгеймера, слабоумию, и другим заболеваниям.

Глутамат натрия содержится в бульонных кубиках и других «усилителях» и «расширителях» вкуса, заправках для салата, соусах, консервированных овощах.

Сахар-рафинад

sahСахар-рафинад настолько же сильно распространён, насколько и опасен. Регулярное употребление рафинада подавляет нейротропный фактор мозга (BDNF), — крайне важный для развития и поддержки нейронов белок.

Нейротропный фактор образует новые связи между нейронами, которые имеют жизненно важное значение для функции памяти.

Рафинированный сахар является катализатором воспалений, приводящих к сбоям в пищеварительной и иммунной системах. Если эти воспаления приняли хронический характер, они приводят к депрессии и шизофрении.

Фториды

ftoФторирование питьевой воды, применяемое в целях борьбы с кариесом, может понижать IQ, ухудшать обучаемость и функции памяти.

До сих пор не набрано достаточно исследовательских данных, чтобы прекратить фторирование воды законодательно, однако фтор задерживается многими домашними водными фильтрами.

Автор: Наталия Соколова, корреспондент