Пьянство может повредить лёгким

Пьянство может повредить лёгким, утверждают американские учёные, основываясь на новом исследовании.

доктор Маджид Афшар
др. М. Афшар

«Алкоголь, как мы видим, нарушает здоровый баланс в лёгких», говорит ведущий автор исследования доцент пульмонологии Маджид Афшар из Университета Лойолы в Чикаго.

Специалисты под руководством доктора Афшара проанализировали данные более чем 12 000 взрослых американцев. Исследователи обнаружили, что у регулярно пьющих людей (больше одного алкогольного напитка в день для женщин, и более двух алкогольных напитков в день для мужчин) количество оксида азота в выдохе меньше, чем у трезвенников.

Кроме того, исследователи установили прямую зависимость: чем больше человек употребляет алькоголя, тем ниже уровень оксида азота в лёгких.

Как поясняют учёные, окись азота помогает защитить лёгкие от некоторых видов вредных бактерий.

Исследование является первым, открывшим связь между чрезмерным употреблением алкоголя и уровнем оксида азота, утверждают чикагские учёные.

Что касается практического применения новых знаний, к примеру, уровень окиси азота в выдыхаемом воздухе даёт хорошее представление о том, насколько хорошо действует лечение у больных бронхиальной астмой. Соответственно, чрезмерное употребление алкогольных напитков может компрометировать выводы после таких измерений, говорят исследователи.

«Врачам придётся принять это во внимание», сказал Афшар в пресс-релизе университета. Само собой, он добавил, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы узнать больше о взаимодействии между алкоголем и оксидом азота в дыхательных путях.

Автор: Роберт Прейд.