Почему псориаз не заразен

Люди с псориазом очень рано узнают, что их болезнь не заразна. Другими словами, он не может передаваться от человека к человеку так, как это возможно при некоторых кожных заболеваниях. Тем не менее, люди, которые не так уж много знают о псориазе,, могут беспокоиться, что они могут “подхватить” его от вас. Конечно, говорить о болезнях не слишком приятно, но вы можете успокоить их, рассказав о причинах и природе псориаза и других псориатических заболеваний.

Псориаз – аутоиммунная болезнь

Псориаз является хроническим воспалительным заболеванием. Наиболее распространенная форма, известная как бляшечный псориаз, характеризуется сухими красными участками кожи, покрытыми серебристо-белыми чешуйками. Другие типы псориаза могут вызвать заполненные гноем волдыри, шелушение кожи, слезообразные высыпания и неприглядные изменения ногтей.

По своей сути, псориаз является аутоиммунным заболеванием, при котором иммунная система внезапно сходит с ума и атакует собственные клетки. Основные цели нападения – клетки кожи, называемые кератиноцитами, которые составляют 90 процентов клеток во внешнем слое кожи — эпидермисе. Когда это происходит, в результате воспаления ускоряется производство клеток кожи, в результате чего они накапливаются быстрее, чем могут быть «потеряны» естественным путем.

Аутоиммунные расстройства не заразны – это не инфекционные болезни. Считается, что они вызваны сочетанием генетических и экологических факторов, которые каким-то образом «запускают» иммунный ответ.

Болезни, похожие на псориаз

Бляшки псориаза могут различаться по размеру, форме, тяжести и расположению. Из-за таких широких вариаций внешнего вида люди часто принимают псориаз за заразные болезни, такие как:

  • Фолликулит;
  • Опоясывающий герпес (опоясывающий лишай);
  • Импетиго, если случается вокруг носа или рта;
  • Контагиозный моллюск;
  • Онихомикоз (грибок ногтей);
  • Чесотка, характеризующаяся пятнистой сыпью;
  • Заболевания, передающиеся половым путем, такие как герпес, генитальные бородавки, или сифилис, если появляются вокруг половых органов;
  • Золотистый стафилококк, бактериальная инфекция которого похожа на тяжелый псориаз.

Псориаз также можно спутать с кожными заболеваниями, такими как отрубевидный пилярис и плоскоклеточный рак кожи — ни один из которых не является заразным, хотя многие люди считают их именно такими.

Распространенные заблуждения о псориазе

К сожалению, неправильные представления о псориазе привели к стигматизации болезни. Даже если люди знают, что псориаз не заразен, они часто считают, что он вызван вещами, которые вы можете контролировать, такими как гигиена, вес, или даже вакцинация, которую вы, возможно, прошли.

Многие из этих верований совершенно точно неверны, в то время как другие имеют лишь косвенное к истине. В то время как ожирение, например, может увеличить риск обратного псориаза (тип, характеризующийся появлением повреждений в складках кожи), вы можете развить болезнь, даже если вы худы и стройны.

В то время как некоторые лекарства, включая вакцины, могут вызвать острую вспышку болезни, они не «вызывают» псориаз. Скорее они провоцируют заболевание у людей с генетической предрасположенностью к псориазу. Большое количество других триггеров может сделать то же самое, ведь как вы помните, псориаз возникает из-за сбоя иммунитета.

Наличие псориаза не означает, что вы не соблюдаете гигиену, или недостаточно заботитесь о своем здоровье. Поэтому попытки подыскать «правильный» уход для кожи часто приводит лишь к ухудшению ее состояния.

лечение псориаза

Как справляться с псориазом

Если оставить в стороне медицинское лечение псориаза, то одним из самых сложных аспектов псориаза является эмоциональное расстройство, которое он может вызвать. Нередко люди с псориазом самоизолируются от общества, сводят контакты к минимуму, и испытывают беспокойство, дискомфорт, и депрессию из-за своей болезни.

Часто лучший способ преодолеть эти чувства – рассказать себе и другим о псориазе. Став экспертом в этой области, вы можете ответить на любые вопросы людей о причинах и рисках псориаза.

Это может быть вдохновляющим опытом. Это не только рассеивает страх и невежество, которые подпитывают стигму, но и может помочь вам построить сеть поддержки людей, которые полностью понимают, через что вы проходите.

Если вы столкнулись с какой-либо ложью о болезни, постарайтесь не реагировать остро, и не набрасываться на человека с обвинениями.

Мягко проводя людей через факты, вы можете преодолеть любое смущение, которое они могут почувствовать, и установить связь на более интимном уровне.

Это особенно верно для сексуальных партнеров, которые уже могут быть обеспокоены инфекцией. Честно говоря, обсуждая свое состояние, вы можете открыть дверь для более широкой дискуссии о безопасном сексе в целом.

При обучении других о псориазе, старайтесь держать его простым. Если необходимо, вы можете иметь брошюру под рукой, чтобы помочь ориентироваться в некоторых из более сложных сложностей о болезни.

Рассказывая о псориазе придерживайтесь основных моментов:

  • Псориаз является аутоиммунным заболеванием.
  • Псориаз не является вирусом, бактериями, или грибком, который можно «подхватить» от других.
  • Вы не можете получить псориаз от прикосновений или поцелуев.
  • Она не может распространяться через секс.
  • Вы не можете получить его в бассейне или на унитазе.
  • Вы не можете получить его от обмена одеждой, посудой, полотенцами, игрушками, или предметами личной гигиены.

Суть в следующем: никто не виноват, если у него псориаз, поэтому не позволяйте никому заставлять вас чувствовать себя виноватым из-за этого.

Использованные материалы: