Пожилым людям может быть вредно даже небольшое количество алкоголя

Американские учёные обнаружили, что даже небольшое количество алкоголя может повреждать сердца пожилых людей, особенно женщин.

Автор исследования, д-р Александра Гонсалвес
Автор исследования, д-р Александра Гонсалвес

Как известно, увеличение потребления алкоголя у людей в годах приводит к изменениям сердечной деятельности и структуры сердца, при этом женщины наиболее восприимчивы к токсическим эффектам алкоголя. Даже один алкогольный напиток в день (~120 гр) может навредить сердцу женщины, а для мужчин вредным считается 2 напитка в день и более, — такое количество приводит к расширению левого желудочка сердца.

Однако, предыдущие исследования на тему влияния алкоголя на здоровье заставляют сомневаться в выводах нового изыскания. В них утверждается: в то время как чрезмерное употребление алкоголя может привести к болезни сердца и сердечной недостаточности, небольшое потребление алкоголя связано с уменьшенным риском сердечных приступов и инсультов, если сравнивать со статистикой трезвенников.

Таким образом, любое клиническое значение этих результатов в настоящее время неясно, говорят эксперты.

Авторы нового исследования признают, что умеренное употребление алкоголя может снижать риск сердечной недостаточности. С другой стороны, не известно, сколько алкоголя может нанести вред сердцу.

Несмотря на потенциальные выгоды, связанные с приемом алкоголя, новые данные поднимают вопрос о возможных опасностях для сердца при увеличении количества потребления алкоголя пожилыми людьми.

Автор: Максим Ростов, корреспондент