Пар электронной сигареты убивает живые клетки

Защитники электронных сигарет утверждают, что эти миниатюрные «парогенераторы» являются более безопасной альтернативой обычных сигарет, но новое исследование доказывает обратное.

проф. Шен Ху
проф. Шен Ху

Исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе провели серию экспериментов, чтобы выяснить воздействие дыма электронных сигарет на культуры клеток в лабораторных условиях. Учёные обнаружили, что в ходе экспериментов 85% клеток погибли от токсичных веществ и наночастиц в парах электронных сигарет.

Предполагается, что такой же убийственный эффект пары оказывают и на клетки в ротовой полости любителей вейпинга. Возможно, токсины паров электронной сигареты могут уничтожать верхний слой клеток кожи во рту.

Исследователи сказали, что они планируют исследование на добровольцах, чтобы подтвердить свои выводы. Если информация о вышеупомянутых вредных последствиях вейпинга подтвердится, то можно будет считать верным утверждение о том, что электронные сигареты могут увеличить риск возникновения и развития болезней полости рта.

В последние годы наблюдается значительное увеличение использования электронных сигарет во всём мире. Отмечено увеличение вейперов среди женщин и молодежи. В связи с этим работники здравоохранения должны делать больше для улучшения осведомленности общественности о рисках для здоровья от электронных сигарет, сказал автор исследования — профессор Шен Ху, профессор биологии Калифорнийского университета.

Автор: Владислав Долгих, корреспондент