О пользе черники

Польза черники для мочеполовой системы

Исследования выявили, что черника содержит особые соединения, мешающие размножению вредоносных бактерий, а также не позволяющие им крепиться к внутренней поверхности мочевого пузыря. Особенно хорошо черника в противостоянии кишечной палочке, главного возбудителя многих инфекций мочеполовой системы. Поэтому ешьте чернику или пейте черничный сок, чтобы помочь мочевому пузырю освободиться от болезнетворных микроорганизмов.

Черника против рака

Вы когда-нибудь интересовались, как черника получила свой синий цвет? Такую специфическую окраску черника имеет потому, что она буквально напичкана антоцианами, особым видом антиоксидантов, чрезвычайно полезных в борьбе против рака. Специальные исследования определили, что черника с самым большим содержанием антоцианов эффективно подавляла и даже останавливала рост раковых клеток в органах подопытных мышей.

Черника улучшает мозговую деятельность

Черника содержит еще один антиоксидант, улучшающий работу мозга, – флавоноиды. Некоторые исследователи предполагают, что эти соединения могут улучшить познавательные способности. Исследования за рубежом выявили, что спад когнитивных способностей у людей, потреблявших большое количество ягод черники, наступает на 2,5 года позже, чем у других. Потребление черники позволяет сохранить нормальную работу мозга пожилым людям.

Черника уменьшает воспаление

Воспаление артерий может быть опасно для сердца. Если ваши артерии воспаляются, они начинают сужаться, повышая вероятность закупорки. В местах сужения формируются бляшки, начинает развиваться атеросклероз, который приводит к другим сердечно-сосудистым заболеваниям. Хорошая новость: теперь известно, что черника превосходно борется с такими воспалениями. Одно из исследований на мышах выявило, что черника может сдерживать выработку двух особых белков, вызывающих воспаление.

Более того, не так давно стало известно, что потребление нескольких блюд из черники в неделю на треть сокращает риск сердечного приступа. Учёные отнесли это на счёт способности антоцианов расширять артерии и противостоять образованию бляшек.

Черника благоприятствует пищеварению

Было много разговоров о пользе пробиотиков – полезных бактерий, предотвращающих накопление вредных веществ и помогающих пищеварительной системе правильно функционировать. Ученые выяснили, что у мужчин, более месяца потреблявшие ежедневно напитки из дикой черники, наблюдается увеличение концентрации пробиотиков. Таким образом, регулярное употребление черники принесёт большую пользу вашей пищеварительной системе.