Открыт способ превращения ‘плохого’ жира в ‘хороший’

Нездоровый «плохой» белый жир может быть превращён в «хороший» бурый, говорится в пресс-релизе учёных Техасского Университета.

Профессор Лаброс Сидоссис
Профессор Лаброс Сидоссис

Исследование под руководством профессора медицины Лаброса Сидоссиса дало интересный результат. Выяснилось, что конвертация белого жира в бурый в организме человека возможна вследствие продолжительного стресса, когда в кровь выделяется адреналин. В частности, этот эффект наблюдался у пациентов с обширными ожогами.

«Наше исследование доказывает, что такое преобразование жира в человеке принципиально возможно. Следующим шагом будет поиск и определение конкретных механизмов, лежащих в основе этого явления. Затем последует разработка препаратов, которые будут давать нужный эффект без вредных последствий», сказал профессор Сидоссис.

Белый жир вреден для человека, он откладывается на талии по мере взросления, и сопутствует полноте, а также способствует нарушению нормального метаболизма. Бурый жир, напротив, служит источником энергии для человека, и считается «хорошим», полезным жиром.

В 2011 году в журнале Cell Metabolism рассказывалось об исследовании, которое обнаружило возможность преобразования жира из белого в бурый путём подавления деятельности стимулирующего аппетит клеточного белка NPY. Однако, опыты проводили только на животных, хотя учёные во главе с доктором Шенг Би из университета Джона Хопкинса полагали, что нужный результат может быть получен и у людей.

Автор: Наталия Соколова, корреспондент