Осторожнее со средствами от изжоги!

Времена, когда изжогу лечили пищевой содой (антацидный препарат), давно в прошлом – теперь недостатка в лекарствах нет, есть скорее их переизбыток. Изжогу сегодня лечат средствами на основе ингибиторов протонной помпы (ИПП) – антисекреторных веществ, уменьшающих кислотность в желудке. Пищевая сода успешно вытесняется новыми лекарствами от изжоги на основе лансопразола, пантопразола, омепразола и эзомепразола.

Однако, новомодные препараты оказались не без подвоха, как и их предшественники, антацидные вещества. Ингибиторы протонной помпы изменяют бактериальный состав полости желудка, что снижает защиту и потенциально повышает риск инфекций. Поэтому врачи рекомендуют пить таблетки от изжоги только в случае необходимости, в минимальных количествах, и стараться вообще отказаться от них, если это возможно.

Доказанный факт: длительное лечение лекарствами – ингибиторами протонной помпы часто приводит к инфекции ‘Clostridium difficile’, которая вызывает сильный понос. В обойме побочных эффектов ИПП при длительном приёме  числятся витаминный дефицит и пневмония. Исследователи установили, что изменения в бактериальном составе желудка сохраняется еще месяц после приёма препаратов ИПП.

 

Совет:

  1. Если у вас не тяжёлый случай изжоги, не принимайте сильнодействующие препараты;
  2. ешьте небольшими порциями, не объедайтесь каждый раз садясь за стол;
  3. примите меры к снижению собственного веса, вместо послеобеденного ничегонеделания;
  4. избегайте алкоголя и сигарет, а также продуктов, легко вызывающих у вас изжогу (печенье, кофе).

Автор: Юрий Лаврин, диетолог