Остерегайтесь укусов насекомых летом

Людям, проводящим летом много времени на открытом воздухе, следует остерегаться укусов насекомых. Некоторые из них, такие как комары и клещи, переносят опасные болезни — различные виды лихорадок и энцефалит.

Если сезон гриппа давным-давно закончился, а вы вдруг испытываете нетипичные для лета симптомы: головная боль и озноб, лихорадка и боль, а также сыпь, то это может быть последствием укуса насекомого.

Сочетание обучения и принятия правильных профилактических мер предосторожности — лучший способ избежать неприятных и опасных последствий укусов насекомых летом. Кроме этого, вы должны знать о возможной опасности и уделять время самоанализу для предотвращения серьёзных последствий.

Основные приёмы для защиты себя от укусов насекомых:

  • Ношение одежды с длинными рукавами и штанинами уменьшает шансы на укусы насекомых и клещей.
  • Применение репеллентов очень эффективное средство избежать укусов. Проконсультируйтесь с врачом в аптеке о лучшем универсальном репелленте для вашей местности.
  • Двор, защищённый забором не пропустит переносчиков клещей (собаки, лесные животные) на вашу территорию.
  • Если у вас есть домашний питомец, проконсультируйтесь с ветеринаром о способах защиты животного от насекомых.
  • После выхода на природу летом осматривайте своё тело в поисках следов укусов, а также клещей. Клещи любят внедряться под кожу в мягких местах, например в подмышках, но осматривать следует всё тело, и делать это внимательно!

Автор: Андрей Пискунов, корреспондент