Новый взгляд на причины бессонницы

Новый взгляд на причины бессонницы позволит лучше понять и лечить эту болезнь.

Известно, что люди с хронической бессонницей страдают ещё и от повышенного кровяного давления. Китайские исследователи смогли установить, что если вы засыпаете дольше пятнадцати минут, риск повышения вашего кровяного давления увеличивается в три раза. Наблюдается прямая зависимость: чем дольше вы засыпаете, тем выше риск гипертонии.

Пока ещё бессонница рассматривается как расстройство сна, но новое исследование уже смогло показать, что она, напротив, является состоянием круглосуточного повышенного физиологического возбуждения организма. Китайские учёные впервые рассмотрели проблему бессонницы с нестандартной точки зрения, а также определили зависимость времени засыпания и риска развития гипертонии у людей с хронической бессонницей.

avgontzas
A. N. Vgontzas

«Несмотря на то что жертвы бессонницы жалуются на усталость в течение дня, на самом деле проблема заключается в том, что они не могут расслабиться, чтобы нормально заснуть», сказал соавтор исследования профессор психиатрии A. Vgontzas. «Меры для борьбы с усталостью, применяемые здоровыми людьми — например, кофе и другие стимуляторы, не подходят для страдающих бессонницей. В действительности, это лишь ухудшает ситуацию, поддерживая и усиливая перевозбуждение таких людей», добавил профессор.

Новый подход к решению проблемы бессонницы позволяет лучше понимать её причины для разработки более эффективных методов лечения.

Автор: Наталия Соколова, корреспондент