Недостаток сна снижает интеллект

Недостаток сна приводит к уменьшению количества в головном мозге серого вещества, отвечающего за интеллект.

Когда учёные говорят о сером веществе мозга, они имеют в виду конкретные клетки, называемые так из-за своего цвета (другие части — белые). Серое вещество — это нейронные клетки, отвечающие за приём и обработку поступающей в мозг через нервные волокна информации.

Исследования серого вещества головного мозга показали, что существует тесная связь между количеством этого вещества и интеллектом человека. Из-за этого учёные до сих пор исследуют серое вещество в поисках возможностей увеличения его количества и эффективности работы.

Одним из направлений этих изысканий стало исследование зависимости объёма серого вещества в лобных долях мозга от количества получаемого сна. Ряд исследований подтвердили, что ограничение длительности сна напрямую влияет на количество серого вещества — чем меньше вы спите, тем меньше его у вас становится.

Исследования когнитивного развития у детей также подтверждают эту теорию. Поскольку мозг ребёнка не полностью развит, внешнее влияние особенно заметно. Оказалось, что чем больше времени на сон получает ребёнок, особенно в подростковом возрасте, тем лучше они выполняют тестовые задания.

Хороший ночной сон — спокойный и достаточно продолжительный — напрямую влияет на производительность вашего мозга уже на следующий день, будь то экзамен или просто работа. Вот что действительно интересует учёных, можно ли восстановить или увеличить серые клетки, регулярно высыпаясь в течение длительного времени? Этот вопрос пока остаётся без ответа.

Не надейтесь, что дефицит сна достаточно безвреден, раз вы не чувствуете последствий. Сон влияет на общее состояние здоровья, а когда пострадает ваш интеллект, вы этого можете и не заметить, а вернуть время вспять ни у кого ещё не получалось. Поэтому если у вас есть проблемы с засыпанием, постарайтесь их решить в ближайшее время.

Автор: Мария Чурсина, терапевт