Мужчина! Не хочешь ухудшения памяти? Не пренебрегай овощами, фруктами, и ягодами!

овощи фрукты и ягоды сохраняют мозг здоровым

Вот не зря родители пичкают любимых чад яблочками да огурчиками всякими. Как оказалось, от недостатка фруктов в организме может приключиться неприятность в голове!

Говоря сухим языком мудрых ученых: новое исследование показало, что от недостатка ягод, фруктов, и овощей со временем могут пострадать когнитивные функции мужчины. Точнее, диета с высоким содержанием апельсинов, зелени, дала улучшение памяти у проходивших в течение 20 лет регулярные опросы мужчин. Речь идет об исследовании в журнале Neurology, статья о котором была опубликована в конце ноября 2018 года, так что данные самые свежие.

 

Больше овощей – лучше память

В исследовании принимали участие 27 тысяч пожилых мужчин (средний возраст – 51 год). Все они за 20 лет заполнили каждый по пять опросников о потреблении фруктов, овощей, и других продуктов питания. Кроме этого, участники тестировались на навыки памяти и мышления.

Исследование выдало довольно интересные, а главное – значительные результаты. Исследователи обнаружили, что мужчины, которые больше других потребляли овощи, были на 34% менее склонны к ухудшению навыков мышления, чем мужчины, которые овощи и фрукты в своем меню не жаловали.

Польза апельсинов оказалась даже больше других фруктов и овощей: целых 47% разницы между теми, кто часто употреблял апельсины в любом виде (например сок), и остальными участниками эксперимента. Как сказал один из руководителей исследования, доктор Changzheng Yuan, причиной этого вероятнее всего стало то, что апельсины – источник каротиноида бета-криптоксантина, известного своим позитивным влиянием на познавательную функцию мозга.

Несмотря на такую пользу от апельсинов, не забывайте, что фруктовый сок обычно содержит немало калорий из-за фруктового сахара. Поэтому лучше всего не пить больше стакана такого замечательного сока в день. А еще лучше заменить сок полноценным фруктом, ведь в нем есть клетчатка!

Использованные материалы:
For Men, More Veggies May Mean Less Memory Loss” By Brian P. Dunleavy, 2018.