Контактные линзы повышают склонность к глазным инфекциям

У людей, использующих контактные линзы, изменяется бактериальный состав поверхности глаз. Это может быть причиной склонности таких людей к глазным инфекциям, предполагают учёные.

Доктор Домингес-Белло
Доктор Домингес-Белло

«Наше исследование ясно показывает, что помещение постороннего предмета на глаз, в нашем случае контактной линзы, не проходит без последствий», сказала микробиолог Нью-Йоркского университета, ведущий специалист исследования, Мария Глория Домингес-Белло.

«Наши последующие исследования позволят нам узнать, вследствие чего происходит изменение бактериального состава на поверхности глаза: от касания глаз пальцами, или из-за прямого давления на глаз, создаваемого линзами, или по другим причинам», добавила доктор Домингес-Белло.

Что касается исследования, о котором сейчас идёт речь, пока не было масштабных исследований — в сравнительном анализе использовались результаты эксперимента, в котором участвовали 20 человек. Результаты считаются предварительными, пока они не будут опубликованы в рецензируемом научном издании.

Оказалось, что типы бактерий, обнаруженных под контактными линзами, схожи с теми, что бывают на веках. Более того, количество бактерий на поверхности глаз у владельцев контактных линз оказалось увеличено в три раза по сравнению с другими людьми.

«Данные наших исследований должны помочь учёным лучше понять, почему владельцы контактных линз более склонны к глазным инфекциям, чем те, кто линзы не носит. И я надеюсь, это понимание может создать эффективные методы предотвращения глазных инфекций для пользователей контактных линз», сказала Домингес-Белло.

Автор: Ирина Шахова, корреспондент