Кит поможет разгадать тайну долголетия

Исследование генома больших гренландских китов, живущих дольше двухсот лет без признаков возрастных заболеваний, может открыть учёным глаза на природные механизмы, которые позволят людям жить более долгой и здоровой жизнью.

Английские учёные завершили расшифровку генома гренландского кита, живущего более 200 лет. В процессе расшифровки были обнаружены основные различия между геномом этого вида китов и других млекопитающих. Отличающиеся гены управляют старением, делением клеток, а также репарацией ДНК и вероятностью раковых заболеваний. Учёные сделали предположение, что благодаря именно этим изменениям большие киты и живут так долго.

Исследователи отмечают, что у крупных китов, таких как гренландский, в 1000 раз больше клеток, чем у людей, при этом они весьма устойчивы к раку. Учёные надеются обнаружить естественный защитный механизм китов, который подавляет рак эффективнее, чем у других млекопитающих.

Как признались учёные, понимание наукой различных видов долголетия пока недостаточное, и надеются, что результаты нового исследования дадут новые гены-кандидаты для будущих изысканий в области геронтологии.

Дальнейшие исследования предполагают эксперименты с мышами, чтобы определить конкретные гены, которые важны для долговечности и устойчивости к возрастным и другим болезням.

Автор: Наталия Соколова, корреспондент