Методы лечения импотенции

Причины и проявления импотенции

Каждый мужчина очень высоко ценит свою способность предаваться любовным утехам со своей любимой. Но сегодня медики всё активнее и чаще говорят, что такое заболевание, как эректильная дисфункция заметно «помолодело», и многих мужчин волнует, как лечить импотенцию.

Эректильная дисфункция, или, как частный случай более общего заболевания, импотенция – это отсутствие эрекции или её слабость, наблюдаемые даже в условиях наличия желания заняться сексом и полового возбуждения.

Импотенция также может проявляться в том, что половой акт, даже когда он происходит, либо заканчивается чересчур быстро, либо продолжается чересчур длительное время, изнуряя партнёров и вызывая неприятные болезненные ощущения. Часто импотенция бывает следствием некоего общего заболевания: максимальный риск эректильной дисфункции есть у тех, кто болеет сахарным диабетом, сосудистыми, некоторыми неврологическими и эндокринными заболеваниями. Бывает также, что появление импотенции вызвано психологическими проблемами, в этом случае мы говорим о психологической эректильной дисфункции.

Виды импотенции

Методы лечения импотенции различаются в зависимости от тяжести заболевания и его симптоматики, и назначаются они только после тщательного медицинского обследования. Врачи не советуют лечить импотенцию самостоятельно, поскольку негативные последствия самолечения могут быть совершенно непредсказуемыми.

Если импотенция носит психогенный характер (психологическая импотенция), то зачастую достаточно пройти курс лечения у психотерапевта. Участвовать в снятии «зажатости» мужчины должна и его возлюбленная: женское тело, в частности,  вид гениталий, как свидетельствуют специалисты, служит мощнейшим стимулятором мужского влечения. Импотенция психологического характера может возникнуть неожиданно – как реакция некий фактор, раздражающий мужчину. Вот почему она часто исчезает после устранения психологического барьера.

В отличие от психологической, органическая импотенция прогрессирует не сразу, а постепенно. Зачастую она провоцируется нарушениями в организме. Первый шаг в лечении импотенции такого рода – исключение из жизни таких вредных привычек, как курение, злоупотребление алкоголем и прочие, усиление своей физической активности. Придётся пересмотреть и рацион питания (полезные для поднятия потенции продукты – это куриные яйца, орехи, молоко, продукты, содержащие витамины А, С и Е).

При лечении импотенции используются также медицинские методы, медикаментозные и хирургические.

Методы лечения импотенции

Итак, как лечить импотенцию? Наиболее часто применяется сегодня медикаментозный метод. Он отличается довольно высокой эффективностью – до 80% случаев. Этот метод заключается в приёме пациентом фармакологических препаратов, которые повышают эрекцию. Наиболее известным лекарством такого рода является Виагра. Есть и  другие подобные средства – Левитра, Сиалис и т. д. Перед применением такого рода препаратов следует посоветоваться с врачом.

Эффективным методом лечения импотенции является введение в половой орган вазоактивных препаратов. Это, например, препараты, содержащие простагландин Е1: они обладают сосудорасширяющим эффектом. В том случае, когда половой член достаточно снабжается кровью, наступает эрекция. Когда врач назначает такой препарат и демонстрирует, как его вводить его в член, в дальнейшем пациент сам может проводить эту  процедуру.

Импотенция лечится и другим похожим методом — через введение препаратов в мочеиспускательный канал. Однако, поскольку данный метод сопровождается зудом и ощущением жжения в половом члене, а также требует обязательного применения презерватива, предпочтительнее использовать какой-либо другой метод лечения.

Существует и вакуум-эректорная терапия: на половой член надевают цилиндр, который провоцирует приток крови к нему. После того как цилиндр снят, на основание пениса накладывают специальное кольцо, препятствующее оттоку крови.

Хирургические методы лечения — это крайний случай, и их используют тогда, когда другие методы неэффективны. Хирургическое вмешательство состоит в имплантации в фаллос какого-либо  протеза. Сегодня жёсткие протезы практически не используют — они устарели, потому что могут удерживают член только в состоянии эрекции.

Гораздо более эффективные результаты даёт применение пластических протезов: когда их имплантируют, есть возможность поднять пенис рукой и выпрямить его, и он останется в заданном положении.

Есть и гидравлические фаллопротезы, которые считаются самым эффективным вариантом имплантатов. Они включают несколько элементов: цилиндры, вживляемые в пенис, ёмкость с жидкостью (она помещается возле мочевого пузыря) и помпа — после операции она находится в мошонке. Тогда при необходимости эрекции мужчина должен сжать мошонку, помпа приводится в действие и жидкость наполняет цилиндры, что, свою очередь, приводит к эрекции.

В любом случае, врачи предупреждают: чем раньше лечение импотенции будет начато, тем эффективней оно будет. Вот почему при первых симптомах эректильной дисфункции нужно идти к специалисту. Он не только поможет установить причину эректильной дисфункции, но и объяснит, как лечить импотенцию.

Автор: Аннелия Лисицина, сексолог