Идеальное расстояние для просмотра ТВ

Возможно это вас удивит, но сидеть близко к телевизору не так уж и вредно для ваших глаз. Несколько лет назад врачи предупреждали общество об опасности рентгеновского излучения от телевизоров. Тогда эти предупреждения были обоснованными, но со времен изобретения ЖК-экранов опасности больше не существует – эти плоские панели не излучают радиацию.

Тем не менее, остается еще мнение, что можно повредить глаза, сидя слишком близко к телевизору. И в самом деле, просмотр ТВ на малом расстоянии до экрана может вызвать временное напряжение и усталость глаз.

Так какое же расстояние считать чересчур близким? Какое идеальное расстояние для просмотра телевизора? Как ни удивительно, не существует волшебной формулы для расчета точного расстояния.

Таблица диагоналей телевизоров и расстояний до них

Специалисты по уходу за глазами рекомендуют сидеть примерно в 2,5 – 3 метрах от экрана большого телевизора. На основе рекомендаций специалистов THX и SMPTE создана таблица, в которой вы можете посмотреть правильные расстояния просмотра ТВ.

Разрешение экрана
>4K4K1080p
Диагональ экрана, дюймов10″<0,200,20 .. 0,410,41 .. 0,58
20″<0,410,41 .. 0,790,79 .. 1,19
30″<0,580,58 .. 1,191,19 .. 1,78
40″<0,790,79 .. 1,571,57 .. 2,39
50″<0,990,99 .. 1,981,98 .. 2,97
60″<1,191,19 .. 2,392,39 .. 3,56
70″<1,401,40 .. 2,772,77 .. 4,17
80″<1,571,57 .. 3,173,17 .. 4,75
90″<1,781,78 .. 3,563,56 .. 5,36
100″<1,981,98 .. 3,963,96 .. 5,94
110″<2,182,18 .. 4,734,73 .. 6,53
120″<2,392,39 .. 4,754,75 .. 7,14
Наилучшее расстояние, метров

Однако большинство оптометристов и офтальмологов сходятся во мнении, что лучшее расстояние для просмотра телевизора для вас – это расстояние, которое кажется наиболее комфортным именно вам. Пока вы можете видеть экран четко и ясно, не испытывая дискомфорта, расстояние правильное.

Помимо расстояния просмотра, положение вашего телевизора по отношению к тому, где вы сидите, также важно для предотвращения напряжения глаз. Вешать телевизор под потолок – плохая идея. Повесьте телевизор на стену или поставьте его на стол, расположите его на уровне глаз или ниже, чтобы предотвратить напряжение вертикальных глазных мышц или шеи. Постоянно заставляя ваши глаза смотреть вверх, в конечном итоге приведет к усталости глазных мышц.

Почему ТВ-экраны перенапрягают глаза?

Напряжение глаз, или астенопия, это состояние глаз, вызывающее различные симптомы, включая усталость, боль внутри глаз или вокруг них, затуманенное зрение, головная боль, а иногда двоение в глазах. Симптомы могут возникать после просмотра телевизора на близком расстоянии, чтения, работой за компьютером, или выполнения любых действий, когда вы вынуждены долго и внимательно смотреть на близком расстоянии от себя. Попытка сосредоточиться на близком объекте в течение длительного периода времени заставляет ресничную мышцу напрягаться, вызывая симптомы напряжения глаз. Симптомы астенопии выглядят так:

  • Воспаленные, раздраженные глаза;
  • Проблемы с фокусировкой;
  • Сухие или водянистые глаза;
  • Затуманенное или двоение в глазах;
  • Повышенная светочувствительность;
  • Боль в шее, плечах или спине.
Напряжение глаз может также произойти, потому что люди моргают реже, когда смотрят телевизор, или работают над интересными, или важными проектами. Средний человек моргает около 18 раз в минуту, естественным образом освежая и увлажняя глаза. Но некоторые исследования показали, что люди могут моргать в два раза реже, глядя на экран телевизора или компьютера. Такое редкое моргание приводит к сухости, усталости, зуду и жжению глаз.

Помимо того, что вы сидите слишком близко, чрезмерно долгий просмотр телевизора в плохо освещенной комнате также может вызвать напряжение глаз из-за постоянной фокусировки на маленьком ярком объекте в темном помещении. Темная комната заставляет радужные оболочки глаз открываться шире, чтобы впустить больше света, и освещение относительно яркого экрана больно бьет в эту брешь.

 

Профилактика

Глазные врачи рекомендуют простую технику для предотвращения напряжения глаз. Если вы долго смотрите в экран, регулярно переключайте фокус зрения с ближнего на дальний. Например, посмотрите на небо, или на крышу здания за окном – на что-нибудь не ближе шести метров от вас.

Как снять напряжение глаз

Если вы испытываете симптомы напряжения глаз после просмотра телевизора или использования смартфона, вот несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы уменьшить дискомфорт в глазах.

  • Нежно помассируйте глаза.
  • Положите теплое полотенце на область вокруг глаз.
  • Высыпайтесь ночью, чтобы дать глазам время на восстановление.
  • Купите большой телевизор, чтобы уменьшить напряжение глаз из-за фокусировки.
  • Не забывайте моргать, чтобы защитить ваши глаза от высыхания.

Опасны ли для глаз планшеты и смартфоны?

Нынешние дети смотрят в свои смартфоны, планшеты, и другие гаджеты чаще, чем в телевизор. Должны ли родители следить за тем, насколько близко их дети держат свои экраны от своих глаз?

Большинство специалистов по уходу за глазами согласны, что планшеты, телефоны и ноутбуки безвредны для здоровья глаз и зрения сами по себе. Тем не менее, эти устройства вызывают перенапряжение глаз точно так же, как и просмотр телевизора. Симптомы могут развиться из-за фокусировки на маленьком экране на очень близком расстоянии от глаз.

Убедитесь, что ваш ребенок держит экран на расстоянии вытянутой руки от глаз. Он должен смотреть на экран на уровне глаз или чуть ниже них, не наклоняя шею.

Если вашему ребенку трудно держать свои устройства на таком расстоянии, он может увеличить текст на экране. Настройка размера текста иногда может сделать просмотр более комфортным. Кроме того, чтобы предотвратить напряжение глаз, поощряйте детей делать частые перерывы при использовании смартфона, чтобы дать глазам отдохнуть от фокусировки.

Послесловие

Если вы склонны часто испытывать напряжение или утомление глаз, подумайте о том, чтобы обратиться к окулисту за консультацией. Глазной врач проведет комплексное обследование глаз, чтобы выявить возможные причины напряжения глаз и предложить способы его устранения.

Использованные материалы:
Используемые материалы: