В каком возрасте начинает расти член (пенис)?

Прибавкой к размерам пенис обязан половым гормонам, активизирующимся во время полового же созревания. Именно в подростковый период — 12-16 лет — пенис начинает быстро наращивать сантиметры как в длину, так и в обхвате. И хотя у большей части молодых мужчин пенис останавливает рост годам к 16-ти, кое-кто узнает окончательный размер своего полового члена только в 21 год.

 

В каком возрасте растет пенис

Когда начинает расти пенис

Половое созревание — пора больших изменений в теле будущего мужчины. Откуда ни возьмись возникают заметные волосы на лице и в паху, подрастает пенис и тестикулы. Вместе с обычными для подросткового возраста физическими изменениями, такими как увеличение мышечной массы и роста, приходит и эрекция. В это время пенис эрегирует не только в ответ на сексуальное возбуждение, но и во сне, или в любой случайный момент.

Наиболее быстрый рост члена происходит в возрасте от 12 до 16 лет. Вначале пенис начинает расти в длину, а затем начинает двигаться и в обхвате. Измениться в масштабах пенис может неожиданно и стремительно. Вы можете заметить, что ваше тело (включая пенис), проходит цикл быстрых изменений в течение нескольких недель, потом процесс замирает на несколько месяцев, и потом изменения начинаются вновь.

В среднем, пенис может продолжать расти в течение года или двух после того, как вы перестали расти в высоту. И в 18-21 год пенис разовьется полностью.

 

Типичный размер пениса

Мужчины часто недооценивают параметры своего пениса — из-за угла зрения, под которым они его видят, или слухах о среднем «калибре» полового члена, — ваш член скорее всего находится в пределах обычного спектра величин среди большинства мужчин.

К слову, презервативы бывают хоть и разных размеров, но на самом деле они лишь слегка различаются, и в целом подходят для эрегированного пениса длиной 17-20 см, и шириной 3,5-5 см.

Естественно, вялый член гораздо менее масштабен, чем эрегированный. Говоря о размерах вашего пениса, в любом случае, если вы без проблем можете мочиться, а также заниматься сексуальной деятельностью (включая мастурбацию), вам не о чем переживать.