В Америке женщины догоняют мужчин по количеству употребляемого алкоголя

Журнал «Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования» 23 ноября опубликовал новое исследование, согласно которому американские женщины догоняют своих мужчин по количеству употребляемого алкоголя.

В исследовании были изучены данные по среднемесячному употреблению алкоголя американским населением за 2002-2012 годы. Обнаружилось, что употребление алкоголя мужчинами почти не изменилось, снизившись с 57% до 56%, а среди женщин повысилось с 45% до 48%.

Аарон Уайт
Аарон Уайт

По словам руководителя исследования, старшего научного советника директора Национального института по злоупотреблению алкоголем и алкоголизму Аарона Уайта, «Мужчины по-прежнему потребляют больше алкоголя, но различия между мужчинами и женщинами уменьшаются».

Были также зафиксированы изменения в среднем показателе «алкогольных» дней в месяц: он увеличился среди женщин с 6,8 до 7,3 дней, и упал среди мужчин с 9,9 до 9,5 дней.

По данным исследования, общее пьянство среди учащихся в возрасте от 18 до 25 не претерпело изменений в течение периода исследования. Тем не менее, студентки стали пить значительно больше, а студенты напротив, пьют меньше.

Лишь по одному показателю мужчины увеличили разрыв — в употреблении алкоголя совместно с марихуаной: у мужчин эта цифра выросла с 15% до 19%, а у женщин сохранились стабильные 10%.

Причины выравнивая в употреблении алкоголя между мужчинами и женщинами не ясно, и, кажется, не связано с такими факторами как занятость, беременности или семейное положение, говорят исследователи.

Это исследование подтверждает выводы других экспертов об изменении модели потребления алкоголя мужчинами и женщинами в США.

 

Автор: Андрей Пискунов, корреспондент