Высокое давление научились снижать… звуком!

Несколько небольших исследований показали обнадёживающие результаты в лечении гипертонии и мигрени звуковыми колебаниями.

В частности, одно из исследований показало, что у пациентов наблюдалось значительное снижение кровяного давления после прохождения в среднем около 18 сеансов в течение примерно 10 дней. От показателей давления 152/97 удалось уйти к цифрам 136/81 (нормальным считается давление 120/80 и ниже).

В другом исследовании удалось облегчить страдания больных мигренью за 16 сеансов в среднем за девять дней. После курса терапии пациенты сообщили об уменьшении бессонницы, улучшении настроения и снижении головной боли.

 

Как это работает

Суть метода такова: мозговая активность пациента считывают с помощью датчиков, размещаемых на коже головы. Затем эти сигналы преобразовывают в серию звуковых сигналов. Получившиеся в результате звуки проигрываются через наушники.

доктор Чарльз Тегелер
Ч. Тегелер

«Ваш мозг как бы слушает мелодию, которую он поёт. Он получает возможность взглянуть на себя в акустическое зеркало», объясняет доктор Чарльз Тегелер, профессор неврологии в школе медицины Уинстон-Салема, что в Северной Каролине, США.

«Каким-то образом эта звуковая информация даёт мозгу возможность автокалибровки, самооптимизации своей работы, позволяет ему расслабиться и сбросить напряжение», сказал Тегелер.

 

Как признают специалисты, достижения звуковой технологии профессора Тегелера находятся на одном уровне с результатами, полученными с использованием лекарств для снижения кровяного давления. При этом это не вызывает привыкания и не требует никакого инвазивного вмешательства в организм больного.

В связи с тем, что пациент сознательно не принимает участие в процессе звукотерапии, и может совершать любые действия в течение сеанса (почитать книгу, решать задачи, или даже поспать), технология в будущем может выйти за пределы клиник, превратившись в доступный домашний прибор.

Автор: Деннис Томпсон, корреспондент.