Суббота – день борьбы с тёмными кругами!

Почему суббота, спросите вы? Дело в том, что суббота вообще хороший день для того, чтобы заняться своим здоровьем: до понедельника еще далеко, можно никуда не торопиться и заняться решением своих собственных проблем. Почему бы в эту субботу не приступить к решению одной из них – темных (самых разных оттенков) кругов под глазами?

Итак, имеется довольно распространенное заблуждение, что появление у человека синевы под глазами обычно происходит из-за разгульного образа жизни или, как минимум, бурного, затянувшегося за полночь застолья. Конечно, отчасти подобное утверждение верно. Но лишь отчасти. Что же может служить причиной их появления?

Тонкая кожа, аллергии и наследственность

О нездоровом образе жизни, как возможной причине появления незваных украшений под глазами, мы уже упомянули. Заметим лишь, что под «разгульным образом жизни» следует понимать не только безудержное пьянство или постоянное нахождение с сигаретой в зубах. Это и нарушение графика сна, чрезмерное потребление кофе и крепкого чая, редкое пребывание на свежем воздухе, а также просто малоподвижный образ жизни, гиподинамия.

Как ни удивительно, но самой частой причиной появления у нас темных кругов под глазами является… наследственность. То есть, многие получают в дар от предков капилляры, расположенные близко к коже. Любое расширение этих капилляров – начиная от заурядного насморка, – сразу же «рисует» под глазами синяки. А если учесть, что с возрастом кожа истончается, человек с подобной наследственностью, по сути, обречен с возрастом все чаще наблюдать в зеркале подобное “украшение” на своем лице.

Также среди причин, вызывающих круги под глазами, имеется такое явление как особенности пигментации. В первую очередь, это касается людей с темной или смуглой кожей, у которых распределение пигмента происходит особенно неравномерно.

Нередко темные круги под глазами сопровождают серьезные заболевания: различные виды аллергий, сердечно-сосудистые заболевания, болезни почек, печени, щитовидной железы, органов мочеиспускания.

«Стираем» круги, не выходя из дома

Как уже говорилось, случаи синевы, почти черноты под глазами – явление достаточно распространенное. И потому нет ничего удивительного в том, что на слуху находится огромное количество народных рецептов, призванных нейтрализовать эту напасть.

Среди первейших косметических компонентов, следует считать картофель, фигурирующий во многих рецептах. Можно просто положить под нижние веки кружочки сырого очищенного картофеля и оставить так на 20 минут. По прошествии этого времени кожу вокруг глаз следует промыть водой комнатной температуры. Можно сделать картофельное пюре, в которое следует добавить немного кипяченого молока и оливкового масла. Охлажденное пюре нанесите под глаза (примерно по одной чайной ложке пюре под каждый глаз) и подержите 20-25 минут. Затем протрите кожу ватным тампоном, предварительно смоченным в слабой чайной заварке.

Еще один рецепт предписывает смешать тертый сырой чищеный картофель с оливковым или подсолнечным не рафинированным маслом в пропорции два к одному, а затем нанести эту смесь под глаза, предварительно смазав кожу вокруг них оливковым маслом. Наносить картофельно-масляную смесь следует от висков к переносице. Через 20-25 минут после нанесения маску можно убрать, а кожу вокруг глаз промыть крепкой заваркой зеленого чая.

Традиционное средство в борьбе с темными кругами – чайная заварка. Спитую чайную заварку от зеленого или черного чая, уложенную в марлевые конвертики, можно рекомендовать в качестве примочек на глаза. Что характерно, процедура эта не имеет никаких противопоказаний или ограничений, повторять ее можно несколько раз в день. Единственное пожалуй «но»: не следует использовать для подобных целей чайные пакетики: заварка в них не того качества.

Среди абсолютно доступных народных средств борьбы с «кругами» можно считать и творог. Только, пожалуйста, никаких «сладких творожков» – лишь натуральный продукт, безо всяких добавок. Творог следует растереть до однородного кашеобразного состояния и нанести это массу вокруг глаз. Выдержав от 20 минут до получаса, творожную маску следует осторожно удалить ватой, смоченной в не крепкой заварке зеленого чая.

Салоны против «кругов»

Стоит отметить, что современная косметология также не стоит на месте. Ниже мы расскажем о наиболее распространенных косметических процедурах, которые используют в специализированных салонах.

  • Липофилинг. При липофилинге в глазные впадины вводится жировая ткань пациента или препарат рестилайн, в основе которого используется глауроновая кислота.
  • Микротоковая терапия. Заключается в воздействии на клетки токами низкой частоты, что позволяет, не затрагивая кожных покровов, заставить клетки «двигаться», и в конечном итоге улучшить кровоснабжение обрабатываемых участков и ток лимфы.
  • Мезотерапия. Также «работает» на клеточном уровне, но заключается в ведении под кожу специальных лечебных препаратов, стимулирующих клеточную активность.
  • Массаж. Существуют специальные техники массажа, направленные именно на борьбу с темными кругами у глаз. Разумеется, никакой самомассаж в домашних условиях не сравнится с услугами специалиста, делающего массаж «направленного действия».

«Круговые» предрассудки

Теперь, когда у нас есть основная информация о том, что вызывает появление темных кругов, известны народные и «не народные» способы борьбы с ними, можно обобщить и добавить кое-что.

  • Во-первых, стоит помнить, что именно высыхание и обезвоживание кожи, «вымывание» природного коллагена, провоцируют появление кругов в зрелом возрасте. Так что, большое количество выпиваемой жидкости ни в коем случае не вред, а благо.
  • Во-вторых, нельзя устранить неприятное явление, не устранив причины его возникновения.
  • В-третьих, бессонница сама по себе не является причиной образования кругов под глазами – повышенная бледность, характерная для страдающих бессонницей, просто подчеркивает неизбежные при бессоннице отеки.
  • И, наконец, в-четвертых: появление кругов под глазами отнюдь не является исключительно «женским» недугом, как многие думают. Мужчины подвержены ему в той же степени, если не в большей, но просто мы не привыкли заострять внимание на «этой ерунде».

Основные рекомендации для избавления кругов под глазами: нормализация сна, отказ от вредных привычек, уменьшение в рационе соленых и острых блюд, пополнение рациона богатыми на витамины овощами и фруктами, лечение различных заболеваний, которым сопутствуют круги под глазами, сокращение времени, проведенного у компьютера, регулярные прогулки на свежем воздухе – вот перечень необходимых мероприятий.

И, наконец, следует помнить, что лечение темноты вокруг глаз – это процесс довольно длительный, к сожалению. В тех случаях, когда появление темных кругов не связано напрямую со старением, бороться стоит как с самими кругами, так и с «факторами риска», способными их вызвать.