Бегунам остеоартрит не грозит

Американские учёные выяснили, что регулярные занятия бегом не повышают риск заболевания остеоартритом коленного сустава несмотря на очевидно повышенную нагрузку на него. Исследование охватило более двух с половиной тысяч человек пожилого возраста: средний возраст участников исследования составляет более 60 лет. Треть из них в какой-то момент жизни занимались бегом регулярно: по несколько лет подряд.

Оказалось, что независимо от возраста в котором практиковался бег, у опрошенных бегунов реже болели колени, а также практически отсутствовали любые другие симптомы артрита колена по сравнению с теми, кто не имел повышенных нагрузок на ноги.

Исследователи считают, что полученные результаты доказывают — занятия бегом не только не увеличивают риск артроза, но и защищают от него. Это не означает, что уже заболевшие остеоартритом люди должны начинать бегать, говорят учёные. Вместе с тем совершенно очевидно, что нет причин бояться начинать бегать из-за опасения развития артрита коленного сустава, если у вас нет этого заболевания.

Информация в тему:

Остеоартрит (он же остреоартроз): поражение, изменение свойств хрящевой ткани, приводящее сначала к болевым ощущениям, а затем и к ограничению подвижности сустава. Шанс заболеть остеоартритом значительно увеличивается с возрастом, однако и в молодом возрасте около 2% мужчин также рискуют заболеть (наследственность, травмы, профессиональный риск). Одной из самых распространенных причин заболеваемости остеоартритом является излишний вес тела, что дает нам еще одну хорошую причину заняться фитнесом.

Профилактика остеоартрита проста:

  1. самое легкое, что вы можете сделать, это просто ходить побольше: оставляйте удобное кресло почаще;
  2. плавание полезно для людей из группы риска: с предрасположенностью, травмами сустава, лишним весом;
  3. снижение веса — ключевой момент в профилактике и лечении остеоартроза: уменьшение веса на 1 килограмм уменьшает нагрузку на коленный сустав на 4 кило!