Антидепрессанты: пить или не пить, вот в чём вопрос!

Против тоски и уныния: история появления антидепрессантов

Для прекращения или предупреждения депрессии в медицине используют группу препаратов, названную по своему назначению – антидепрессанты. До их появления для уменьшения состояния тревоги, тоски и апатии применялись соли брома, валериана, кофеин, опиаты, женьшень.

Но во второй половине 20 века было выявлено «побочное» действие препарата для лечения туберкулеза – ипрониазида, после приема которого у больных повышалось настроение. Примерно в это же время, в Германии, Рональд Кун изобрел еще одно лекарство от депрессии – имипромин, который до сих пор входит в перечень официальных препаратов всемирной организации здравоохранения, тогда как ипрониазид уже давно снят с производства.

Кстати, детище Рональда Куна до прозака было самым популярным антидепрессантом. Но с появлением прозака все остальные виды терапии депрессии отошли на второй план, и, как это ни странно, по опросам, проведенным в США в конце 20 века, самым значимым событием столетия было названо не открытия Эйнштейна, и не глобальная мировая сеть, а эта самая «таблетка счастья» – прозак.

Антидепрессанты: лечение по рецепту

Подбирать курс лечения антидепрессантами должен врач. Профессиональный подход к диагностике и схеме лечения гарантирует стойкий эффект, и, наоборот, самодеятельность в приеме лекарств – антидепрессантов чревата последствиями. Ведь среди них есть такие препараты, действие которых провоцирует суицид. Множество видов современных антидепрессантов требует от лечащего врача глубоких знаний в своей области, внимательности и желания помочь больному. Ведь еще недавно депрессия считалась не более чем блажью, и совсем недавно к таким больным стали относиться как к людям, требующим медицинской помощи.

Современные антидепрессанты подразделяются на препараты – стимуляторы, антидепрессанты сбалансированного действия и седатики. К первым относится имипрамин, бефол, дезипрамин, моклобемид, нуредал, сиднофен, флуоксетин (он же прозак), цефедрин, инказан. Вторая группа препаратов сбалансированного действия это – тетриндол, пароксетин, кломипрамин, ноксиптилин, сертралин, мапротилин, пиразидол, кинупрамин. К антидепрессантам – седатикам относятся следующие препараты: миансерин, флувоксамин, фторацизин, азафен, доксепин, тразодон, амитриптилин, опипрамол, тримипрамин, ремерон.

Препараты можно приобрести только по рецепту профильного специалиста, и это правильно, ведь среди них есть очень мощные и опасные при неконтролируемом приеме средства.

Противопоказания: есть ли они?

Антидепрессанты считаются относительно безопасными препаратами, особенно при назначении в терапевтической дозе в условиях стационара. Но амбулаторное лечение антидепрессантами опасно передозировкой, ведь препараты подразделяются по группам безопасности и классифицируются на относительно безопасные – миансерин, флуоксетин, флувоксамин; потенциально опасные – мапротилин, кломипрамин, тразодон; опасные – фенелзин и имипрамин; и очень опасные – досулепин и амитриптилин. Неконтролируемый прием антидепрессантов грозит больному смертью, ведь именно в состоянии депрессии происходит большинство самоубийств.

Антидепрессанты не вызывают привыкания и не влияют на творческие способности человека. Зачастую лечение антидепрессантами комбинируют с другими методами терапии. Подбор конкретного лекарства и дозировки возможен только опытным врачом, ведь действие антидепрессанта сказывается не сразу, и иногда для достижения эффекта приходится использовать метод проб и ошибок, подбирая нужные препараты.

Антидепрессанты в России: немного статистики

Если применение антидепрессантов в США – обычная практика, то, по утверждению компетентных источников, рынок антидепрессантов в России не может развиваться полноценно по причине рецептурного характера их применения. Большая часть препаратов закупается организациями здравоохранения и приобрести препараты можно только по назначению врача. В аптеках России в свободной продаже антидепрессантов нет, их можно купить по рецепту врача психолога – психиатра.

Антидепрессанты без рецепта: продукты питания

Если вы чувствуете, что на вас наваливается осенняя хандра, или гнетут тяжелые мысли, или томит тоска, не спешите к врачу или в аптеку. Попробуйте изменить рацион, ведь уже давно известно, что некоторые продукты обладают способностью улучшать настроение и помогать расслабиться.

Например, всем доступная и почти всеми любимая жирная соленая сельдь. Содержащиеся в ней жирные кислоты омега-3 крайне необходимы мозгу и нервной системе. Все виды жирной рыбы помогут вам не впасть в уныние, только не забывайте, что при термической обработке их чудесное действие пропадает.

Апельсины – это еще один источник возможного хорошего настроения. Большое содержание витамина С и аромат апельсиновой корки помогут вам вернуть равновесие. А все потому, что витамин С помогает превращать аминокислоты из животных белков в серотонин – гормон радости.

Шоколад – это кладовая биологически активных веществ, стимулирующих мозг продуцировать гормоны радости. Кроме того, в шоколаде содержится фенамин – удивительный гормон влюбленности.

Вы удивитесь, но обычный горох в вашем рационе поможет отрегулировать деятельность нервной системы, и ваша хандра улетучится, как дым!

Злаковые, содержащие много витаминов группы В; морепродукты – креветки, крабы, морская капуста, мидии; орехи всех видов; бананы и сухофрукты – все это продукты, способные повысить настроение, сделать человека бодрей и без всяких пилюль раскрасить в яркие цвета его жизнь.