Аллергены становятся сильнее в городах

Вещества, обычно содержащиеся в грязном воздухе города, усиливают аллергены, показало исследование на примере берёзовой пыльцы.

О вредном для дыхательных путей человека синергетическом эффекте озона и диоксида азота уже было известно, но недавно выяснились и другие вредоносные свойства этой пары.

Лабораторные испытания с применением компьютерного моделирования помогли учёным узнать, что озон и диоксид азота оказывают сильное влияние на пыльцу. Два этих вещества вызывают химические изменения в пыльце, усиливая аллергическую реакцию человека на неё.

С учётом того, что озон и диоксид азота — это парниковые газы, влияющие на климат, учёные видят в сочетании этих двух факторов причину ежегодного увеличения распространения аллергии на берёзовую пыльцу у людей.

«Учёные давно подозревали, что загрязнение воздуха и изменение климата участвуют в увеличении распространённости аллергии во всём мире. Как мы видим, теперь это вполне доказывается научными исследованиями», говорится в пресс-релизе исследования.