7 фактов о пользе картофеля, о которых вы не знали

Некоторые люди не едят картофель, боясь растолстеть. А ведь картошка сама по себе не такая уж и калорийная, как принято считать. Читайте про 7 фактов о пользе картофеля, о которых вы не знали.

ptt

1. Обычная картофелина содержит 110 калорий.

Вообще, калорийность 100 г картошки — менее 100 калорий! Конечно, если готовить картошку с маслом, а употреблять с салом и сметаной, калорийность такого блюда возрастёт. Но тут уж картошка-то не виновата!

Размер порции тоже имеет значение — аппетитная горка мятой картошки весом килограмм не то же самое, что 100 граммов пюре + салатик.

 

2. Картофелина съедобна целиком.

В картошке полезна не только мякоть, но и кожица. Обе части плода картофеля можно и нужно есть — они содержат ценные питательные вещества.

 

3. Картофелина содержит 2 грамма клетчатки.

Как известно, большинство людей не добирает дневную норму клетчатки. Картошка и тут приходит на помощь, помогая сбалансировать рацион.

Клетчатка делает пищу сытнее, снижает холестерин в крови, и помогает при запоре.

 

4. Картофелина обеспечивает половину суточной нормы витамина С.

Удивительно, но картофелина содержит витамина С больше, чем даже помидор! О пользе витамина С знают все — это прежде всего здоровый иммунитет, а ещё он способствует здоровью кожи.

 

5. Картофель — хороший источник витамина В6.

Продолжая тему витаминов в картофеле, нельзя не упомянуть и про витамины группы В, в частности, 10% суточной нормы витамина В6. Этот витамин играет важную роль в преобразовании пищи в энергию и помогает организму усваивать жиры и белки.

 

6. Картофель содержит калий.

Одна картофелина содержит более чем полграмма калия — это больше, чем в банане, который считается чемпионом по содержанию калия! Калий — один из элементов, которых часто не хватает в различных диетах, а ведь он помогает поддерживать нормальное кровяное давление!

 

7. Картофель содержит железо.

Целых 6% суточной нормы железа в одной картофелине! Как вы помните со школы, железо является важным компонентом элементом, необходимым для транспортировки кислорода по всему нашему телу. Нехватка железа может аукнуться вам быстрой утомляемостью и чувством усталости.

 

Автор: Сергей Пашин, диетолог