10 малоизвестных фактов о левшах

Левшей в человеческом обществе не так уж и мало — примерно 10% от всего населения. Учёные выделили несколько личностных качеств, типичных для левшей, о которых мы вам сейчас и расскажем.

1. Левши имеют повышенный риск развития психоза.

Психологи давно обратили внимание, что среди больных некоторыми психическими расстройствами левшей больше, чем правшей. И если от депрессий и биполярного расстройства левши чаще страдают лишь на 11%, то среди шизофреников и больных шизоаффективным расстройством левшей уже на 40% больше!

2. Левши чаще страдают от дислексии и СДВГ.

Учёные также выявили у левшей повышенный риск дислексии и синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). До сих пор исследователи не могут объяснить этот феномен, но многие считают, что это связано с тем, отличиями в токопроводности мозга левшей и правшей.

Но есть и приятные новости: крупное исследование обнаружило, что левши реже болеют артритом и язвой.

3. Левши слышат звуки иначе, чем правши.

Учёные обнаружили, что левое и правое полушария мозга специализируются на разных видах звуков. Левое полушарие, управляющее правой рукой, лучше воспринимает быстро меняющиеся звуки, такие как согласные, а правое полушарие, которое контролирует левую руку, «любит» медленно меняющиеся звуки: слоги и интонации.

4. Левши — лучшие артисты.

Согласно данным исследования американских психологов, есть некоторые доказательства того, что левши имеют преимущество в творчестве, в частности, они более склонны к дивергентному мышлению (метод генерации идей для решения задачи, который рассматривает множество возможных решений проблемы). Кроме того, левши чаще делают карьеру в искусстве, музыке, спорте, и информационно-технологических областях.

А вот доходы у левшей, если верить статистике, в среднем на 10% ниже, чем у правшей.

5. Левши имеют преимущество в спорте.

Многие спортивные знаменитости — левши. Теннисистка Мария Шарапова, футболисты Пеле и Диего Марадона являются неудобными противниками благодаря своей леворукости.

Наибольшее преимущество в спорте левши получают в дисциплинах, которые представляют собой дуэль: теннис, бокс, и подобные. Правшам намного трудней противостоять левшам, чем наоборот.

6. Левши легче пугаются.

По данным исследования английских учёных, левши, как правило, в большей степени подвержены страху, чем правши. В ходе исследования, которое включало в себя просмотр сцен из фильма «Молчание ягнят», участников просили вспомнить события из фильма. Выяснилось, что левши чаще выказывали признаки посттравматического стрессового расстройства по сравнению с правшами. Это выражалось в том, что левши делали больше ошибок в своих рассказах, а их описания были фрагментированными.

7. Левши злее и труднее переживают чувства.

По некоторым данным, левши более склонны к негативным эмоциям. Кроме того, они сложнее отходят от переживаний. Опять же, это связано с различием в работе мозга левшей и правшей. В ходе исследования у левшей был обнаружен дисбаланс в активности между левым и правым полушариями, когда человек испытывает негатиные эмоции.

8. Левши легче смущаются.

Опросы и эксперименты доказывают, что левши более застенчивые натуры, чем правши. На одном из таких опросов левши чаще соглашались с утверждениями типа: «Я боюсь ошибиться» и «Критика делает мне больно».

«Когда левша всё ещё колеблется, правша уже делает», сказал по этому поводу доктор философии Линн Райт.

9. Левши чаще выпивают.

В течение многих лет существовал миф о том, что левши имеют больше шансов стать алкоголиками. Но большое исследование, включающее в себя опрос более чем 25 000 человек из 12 стран развеял туман: левши не более обычного склонны к алкоголизму, но вот выпивают они действительно чаще.

10. У левшей есть собственный праздник.

13 августа 10% населения Земли отмечает Международный день левшей. Впервые этот праздник отметили в Англии, в 1992 году, в клубе левшей.

По словам организаторов, 13 августа — это день, «который могут отмечать левши во всём мире. Праздник также служит для повышения информированности общественности о проблемах левшей в мире правшей».

Автор: Кэт Кернс, корреспондент.