Эректильная дисфункция. Строение полового члена. Механизм возникновения эрекции.

Эректильная дисфункция. Часть третья.

Статистика

Нельзя не отметить тот факт, что подавляющее количество случаев эректильной дисфункции — совокупность нескольких причин. Согласно проведенным исследованиям, около 80% случаев эректильной дисфункции результат сахарного диабета, а также курения и гипертонической болезни. Достаточно часто к вышеуказанным болезням добавляются и психологические расстройства. Именно потому, что ЭД является следствием зачастую целого комплекса причин, выявление причин нарушений в половой сфере должно осуществляться квалифицированным врачом.

Прежде, чем мы начнем рассмотрение собственно проблему эректильной дисфункции, необходимо вспомнить строение мужского полового члена и механизмы его функционирования.

Строение полового члена

Половой член мужчины состоит из одного губчатого и двух пещеристых тел. Пещеристые тела имеет веретенообразную форму, оба они располагаются рядом друг с другом. Губчатое тело находится под ними. Интересно, что каждое из этих тел имеет отдельную артерию и собственные вены.

Структура полового члена
Схема строения полового члена мужчины

Внутреннее строение губчатого и пещеристых тел полового члена похоже на губку тем, что в них находится большое число маленьких резервуаров, еще называемых кавернами, отчего эти тела иногда называют также кавернозными. Благодаря именно этой особенности строения кавернозных тел становится возможной половая эрекция.

Как возникает эрекция

При наличии сексуального возбуждения происходит следующее: расширяются артерии, по которым поступает кровь к пещеристым и губчатому телам, а вены, отводящие кровь от полового члена напротив, резко сужаются. Как результат, тела полового члена накапливают избыточное, по сравнению с нормальным состоянием, количество крови, что и приводит к возникновению эрекции.