Эректильная дисфункция и витамин D

Низкий уровень витамина D может быть связан с эректильной дисфункцией, утверждают американские учёные.

К такому заключению они пришли в результате изучения данных о ~3 500 здоровых мужчин возрастом от 20 лет. У трети из них уровень «солнечного витамина» был ниже нормы (менее 20 нанограмм на миллилитр). Около 15% мужчин имели проблемы с эрекцией.

Исследование также установило, что дефицит витамина D наблюдается у 35% мужчин с эректильной дисфункцией, по сравнению с 29% для полностью здоровых мужчин.

д-р. Э. Микос
д-р. Э. Микос

«Недостаток витамина D легко диагностируется, и легко исправляется путём некоторых изменений в образе жизни. Речь идёт о физических упражнениях, корректировке питания, витаминных добавках, а также солнечных ваннах», сказала доктор Эрин Микос — ведущий исследователь, адъюнкт-профессор медицины Медицинского университета имени Джонса Хопкинса.

Исследователи пришли к выводу, что мужчины с дефицитом витамина D на 32% более склонны к импотенции, чем мужчины с достаточным его уровнем. К этой цифре исследователи пришли уже после того, как учли влияние на эректильную функцию других факторов. Среди этих факторов алкоголь, курение, сахарный диабет, повышенное артериальное давление, а также действие некоторых лекарств.

Как и в любом обзорном исследовании, учёные подчёркивают, что их выводы не доказывают причинно-следственную связь. Чтобы однозначно установить наличие связи между дефицитом витамина D и эректильной дисфункцией, необходимы дополнительные исследования. Если эта связь будет доказана, это может открыть новые возможности и методы лечения импотенции.

«Проверка уровня витамина D может оказаться хорошим способом оценки риска возникновения эректильной дисфункции у пациентов», сказала доктор Микос.

 

Автор: Аннелия Лисицина, сексолог

Полезные ссылки:
  1. Повышение потенции, основные способы
  2. Дефицит витамина D сопутствует эректильной дисфункции
  3. Витамины мужского здоровья