Энергичные физические упражнения лучше продлевают жизнь

Австралийские учёные выяснили, что энергичные физические упражнения снижают шанс преждевременной смерти для людей среднего возраста и старше.

Все знают, что активный образ жизни делает наше тело более здоровым. И это действительно так, ведь не зря говорят: «движенье — это жизнь». Но оказывается, что интенсивность физических упражнений имеет значение для повышения продолжительности жизни.

Австралийские исследователи вычислили, что физические упражнения, заставляющие нас пропотеть, снижают риски ранней смерти на 13%. Они пришли к выводу, что с учётом новой информации следует скорректировать рекомендации врачей и некоторые принципы общественного здравоохранения.

Доктор К. Гебель
Доктор К. Гебель

Выводы австралийцев основаны на шестилетней статистике исследований более двухсот тысяч человек в возрасте 45 лет и старше. Исследователи сравнивали тех, кто занимался только лёгкими видами фитнеса — бассейн, пешие прогулки, с людьми, занимавшимися более интенсивно: бег трусцой, большой теннис, аэробика.

В результате была выявлена закономерность: смертность людей, у которых доля интенсивных занятий была более трети, оказалась меньше на 13% по сравнению с их более «ленивыми» коллегами.

«Наше исследование показывает, что активная деятельность помогает уменьшить количество предотвратимых случаев смерти в слишком раннем возрасте», сказал автор исследования доктор Клаус Гебель из Центра по профилактике хронических заболеваний австралийского Университета им. Дж. Кука.

Автор: Владислав Долгих, корреспондент