Электронные сигареты не помогают курильщикам бросить курить

Сторонники электронных сигарет утверждают, что электронные сигареты (ЭС) могут облегчить отказ от курения, но учёные с этим не согласны.

Wael Al-Delaimy
Wael Al-Delaimy

Учёные из Калифорнийского университета задались вопросом: помогают ли электронные сигареты бросить курить? Были опрошены около тысячи курильщиков, пытавшихся бросить курить различными способами, с применением ЭС и без них.

Исследователи обнаружили, что курильщики, перешедшие на электронные сигареты с целью последующего полного отказа от курения, достигали цели на 60% хуже, чем те, кто никогда не использовал ЭС.

Эксперты отмечают, что это ещё один факт в копилку потенциально опасных свойств электронных сигарет: они могут препятствовать попыткам бросить курить.

Автор исследования Аль-Delaimy сказал: «Мы должны продолжать исследования, чтобы ответить на вопрос: почему курильщики не могут бросить курить с помощью электронной сигареты. Одна из гипотез гласит, что курильщики получают увеличение дозы никотина при курении электронной сигареты».

В последние годы американские здравоохранительные организации всё чаще призывают к ужесточению правил продажи и рекламы электронных сигарет, ссылаясь на данные различных исследований.

Автор: Павел Решетов, терапевт