Электронные сигареты не помогают бросить курить

Пользователи электронных сигарет (ЭС) находятся во власти заблуждений в большей мере, чем некурящие люди, и даже курильщики табака. Например, 70% из них уверены, что с помощью электронной сигареты проще бросить курить, когда как среди некурящих это мнение разделяет лишь треть опрошенных.

Доктор С. Кород
Доктор С. Кород

Недавно во Франции были проведён комплекс изысканий, одним из результатов которого стала статистика мнений об ЭС. Как сказал руководитель работ, доктор Себастьян Кород, «У пользователей электронных сигарет есть особенный взгляд на реальность ЭС. Фактически, их реальность очень отличается от привычной обычным людям».

Многие пользователи электронной сигареты действительно хотят таким образом бросить курить табак, сказал Кород. К тому же, большинство из них опасаются рака лёгких и надеются с помощью ЭС снизить этот риск.

Однако, людям, которые пристрастились к никотину, электронные сигареты не помогают, говорят эксперты. Они по-прежнему зависимы, и ЭС для них лишь способ удовлетворять свою потребность в никотине в местах, где они не могут курить табак.

Известно, что пользователи ЭС, как правило, гораздо сильнее зависимы от никотина, чем обычные курильщики. Согласно тестам, около 60% пользователей ЭС являются серьёзно зависимыми. Для сравнения, среди традиционных курильщиков эта цифра составляет 45%.

По мнению доктора Корода, данные исследования показывают, насколько важно регулирование и контроль рынка электронных сигарет.Автор:

Андрей Пискунов, корреспондент