Электронные сигареты вредны для дёсен и зубов также, как и обычные

Лабораторные исследования показывают, что электронные сигареты вредны для дёсен и зубов также, как и обычные.

Исследователи из Университета Рочестера в Нью-Йорке подвергали ткани дёсен некурильщиков воздействию паров электронных сигарет. Выводы экспериментов по всей видимости снижают достоверность популярного среди вейперов слогана, что вейпинг намного безопасней курения обычных сигарет.

«Мы видим, что пары электронной сигареты заставляют клетки вырабатывать воспалительные белки», сказал руководитель исследования профессор медицины Ирфан Рахман. Это «…усугубляет стресс в клетках, что приводит к повреждениям, которые могут, в свою очередь, привести к различным заболеваниям полости рта», объяснил профессор Рахман.

«Длительность и частота курения электронных сигарет будет определять степень повреждения десен и полости рта», написал Ирфан Рахман в пресс-релизе.

Исследователи обнаружили, что вкусовые и ароматические химические вещества, используемые в электронных сигаретах играют определенную роль в повреждении клеток полости рта.

«Мы узнали, что вкусовые добавки — некоторые больше, другие меньше — сделали повреждение клеток еще хуже», говорит соавтор исследования доктор Фавад Джавед.

Профессор Рахман призвал производителей полностью раскрывать все материалы и химические вещества, используемые в электронных сигаретах, чтобы помочь потребителям осознать потенциальные риски.

 

Автор: Максим Ростов, корреспондент.