Электроная кожа — новое слово в мониторинге здоровья

Японские исследователи разработали ультратонкую «электронную кожу» (e-skin) — новый неинвазивный способ для мониторинга здоровья пациентов.

E-skin — гибкая плёнка толщиной менее двух микрометров (толщина человеческого волоса в 50 раз больше), состоящая из слоёв органических и неорганических материалов на основе полимеров и силикона. Электронная кожа устойчива к воздействию воздуха и воды, может излучать свет, показывать изображения и цифры.

Учёные под руководством профессора Takao Someya и доктора Tomoyuki Yokota использовали прозрачные электронные компоненты, создав на e-skin усовершенствованные полимерные светоизлучающие диоды (PLED) и органические фотодетекторы.

Команда-разработчик «электронной кожи» под руководством профессора Takao Someya и доктора Tomoyuki Yokota
Команда-разработчик «электронной кожи» под руководством профессора Takao Someya и доктора Tomoyuki Yokota

Новые PLED в шесть раз эффективнее существующих моделей — они потребляют меньше энергии и выделяют меньше тепла. Именно благодаря этим усовершенствованиям, e-skin можно безопасно наносить на кожу человека в медицинских целях, например, для измерения частоты пульса и уровня кислорода в крови, говорят создатели электронной кожи.

Как говорят авторы изобретения, e-skin может быть использована не только в медицине, но и в спорте, а в перспективе способна улучшить применение многих носимых электронных устройств, таких как смартфоны.

«Появление мобильных телефонов радикально изменило способы общения. А как изменится наша жизнь, когда всем станут доступны дисплеи, легко размещающиеся на теле, и показывающие, например, уровень стресса, или наши эмоции. Такие устройства могут улучшить или даже добавить новое измерение в наше взаимодействие и общение с окружающими», сказал профессор Takao Someya.

Автор: Андрей Пискунов, корреспондент