Экстремальные нагрузки опасны для неподготовленных

Экстремальные нагрузки опасны для неподготовленных людей — длительные физические упражнения вызывают заражение крови и сепсис. К такому выводу пришли австралийские учёные, исследуя показатели спортсменов, делающих упражнения на выносливость.

Примером экстремальных нагрузок могут служить 24-часовые марафоны, или многоступенчатые состязания длиной в несколько дней.

Как оказалось, при длительных, более 4 часов, физических упражнениях, кишечные бактерии попадают в кровь, и это потенциально может вызвать заражение крови.

Рикардо Коста, руководитель исследований
Рикардо Коста, руководитель исследований

Пробы крови брали у спортсменов до и после долгих спортивных мероприятий. Исследователи обнаружили, что упражнения в течение длительного периода времени приводят к изменению в стенках кишечника, из-за чего и происходит проникновение бактерий — эндотоксинов в кровь. Иммунная система реагирует на эндотоксины в крови и начинается воспаление, как во время любой серьёзной инфекции.

Если неправильно диагностировать и опоздать с лечением, то инфекция кровеносной системы может оказаться смертельной, предупреждают авторы исследования.

Продолжая исследования, учёные обнаружили, что у спортсменов, занимающихся уже давно, и имеющих программу тренировок, которая постепенно готовит их к долгим физическим нагрузкам, развивается устойчивость к сепсису, — их иммунитет вырабатывает механизмы для борьбы с этой угрозой.

Как говорит руководитель исследования, Рикардо Коста из университета Монаша в Австралии, у тренированных людей организм адаптируется и тормозит негативные иммунные реакции при упражнениях на выносливость.

Автор: Максим Ростов, корреспондент