Что происходит с мозгом, когда вы под гипнозом

Многие воспринимают гипноз как интересный салонный фокус, но новое исследование обнаружило реальные изменения в мозге людей, погружённых в гипнотический транс.

Несмотря на то, что гипноз известен уже давно, и он даже был первой западной формой психотерапии, до сих пор мало известно о том, как он на самом деле работает, говорят авторы исследования.

доктор Дэвид Шпигель
д-р Д. Шпигель

«В гипнотическом состоянии некоторые части мозга расслабляются, в то время как другие становятся более активными», говорит ведущий автор доктор Дэвид Шпигель, доцент кафедры психиатрии школы Стэнфордского университета медицины.

С помощью МРТ исследователи измеряли активность мозга испытуемых для выявления изменений кровотока. Сканирование производилось во время отдыха, использовании памяти, и при воздействии сообщения, предназначенного для индукции гипнотического транса.

У людей в трансе наблюдалось снижение активности в области, ответственной за назначение событиям приоритета. Отмечено усиление связи между префронтальной корой, которая помогает нам планировать, и островковой долей мозга, ответственной за языковые функции, восприятие температуры и боли.

Загипнотизированный человек сильно сосредоточен на задании, но лишён беспокойства о том, что он делает. Он не волнуются по поводу оценки инструкции к действию, а просто следует ей, при этом имея более тесную связь между мозгом и телом, отмечают исследователи.

«Я надеюсь, что это исследование продемонстрирует, что гипноз является реальным нейробиологическим явлением, которое заслуживает внимания. Мы не используем наши мозги так, как могли бы. Это как приложение на вашем смартфоне, которое вы не использовали раньше, а теперь обнаружили и теперь можете делать какие-то классные вещи, которые вы даже не знали, что могли делать», сказал д-р Шпигель.

Автор: Ден Томпсон, корреспондент.