Что нужно знать о МРТ

Готовясь к посещению камеры магнитно-резонансного томографа (МРТ), вы знаете, что нужно снять все металлические предметы: часы, украшения, одежду на молнии или металлических заклёпках. Но некоторые вещи вы всё равно упускаете из вида, и доктор обычно о них тоже не упоминает. Вот несколько советов от людей, побывавших в МРТ,— эти знания помогут вам лучше подготовиться к томографии морально и физически.

МРТ очень громкий

МРТ во время работы издаёт очень, очень громкий звук, при этом довольно неприятный по ощущениям. По уровню звукового давления это больше всего похоже на близкую работу отбойного молотка, громкость достигает почти 120 децибел. Поэтому обязательно возьмите с собой силиконовые или другие подобные затычки для ушей.

МРТ может занять много времени

Реклама обещает 15 минут, но иногда процесс растягиваются на час: длительность зависит от вида МРТ. Даже в платных клиниках случаются накладки, поэтому перед посещением больницы убедитесь, что не голодны (если только ваш случай не предполагает МРТ натощак) и имеете при себе какое-нибудь развлечение вроде «читалки» или планшета с играми, не требующими интернет.

Вас может охватить тревога

Некоторые люди страдают клаустрофобией при помещении в трубу МРТ. Чтобы избежать этого, закройте глаза перед тем, как вас задвинут внутрь, и продолжайте держать их закрытыми во время сканирования. Некоторым людям приходится принимать успокоительное перед МРТ, поэтому если вы сильно волнуетесь, воспользуйтесь этим советом.

Снимайте ВСЕ украшения

В аппарате МРТ чрезвычайно мощный магнит. Любые металлические предметы, закреплённые на вашем теле, будут притягиваться к нему и могут вам повредить. Кроме серёг это касается пирсинга, колец на руках и ногах, браслетов. Если у вас зубные или иные металлические имплантаты в теле, предупредите доктора.

Косметика тоже может помешать

Вы можете и не знать, но ваш макияж может содержать металл, который будет взаимодействовать с магнитом МРТ, и искажать изображение. Это также относится к лакам для волос и солнцезащитным средствам.

Предупредите доктора о повреждениях кожи

Работа МРТ может привести к нагреву повреждённых участков: раздражение глаз, кожи, а также татуировки включая татуированную подводку глаз. Если во время работы МРТ эти участки начинает жечь, процедуру следует немедленно прекратить во избежание ожога.

Повышение температуры тела

Когда МРТ работает, из-за сильного магнитного поля ваше тело может разогреться примерно на один градус. Вы это почувствуете, но не волнуйтесь, это безопасно.

Повторное сканирование

Если вы двинулись во время процедуры, процесс придётся повторить. Поэтому будьте готовы по несколько минут лежать не двигаясь.

Не беспокойтесь о радиации

В аппарате МРТ не используется рентгеновское излучение, в нём применяются магнитные поля и радиоволны. Именно поэтому вы можете не беспокоиться о радиации.

Автор: Петр Марин, рентгенолог