Что делать, если она не хочет секса

Сексуальный энтузиазм женщины со временем может иссякнуть, но мужчина может помочь ей вернуть его.

Когда в ваших отношениях пропадает искра, вы начинаете искать причину этого. Почему она почти потеряла интерес к интимной близости? Ваша это вина или дело в ней? Может быть, вы перестали ей нравиться, а может у неё какая-то «женская» дисфункция, или она заболела? Что же делать, если она не хочет секса почти всегда? Лучше понимая женские чувства к сексу и близости, вы сможете возродить её желание секса.

Отсутствие желания не обязательно означает сексуальную дисфункцию

Женская сексуальная реакция отличается от мужской: мужчина легко возбуждается от визуальной стимуляции, а источником сексуального желания женщины являются чувства и эмоции. Поэтому когда женщина не возбуждается вместе с вами и не хочет секса, это может означать, что она просто не хочет секса сейчас, а вовсе не наличие у неё сексуальной дисфункции.

Чем вы можете помочь

Чтобы устранить последствия, вы должны выяснить, что послужило причиной потери её желания интимной близости: это может быть и состояние здоровья — особенно, если она испытывает боль во время полового акта — в этом случае потребуется визит к врачу, или эмоциональный дискомфорт, с которым поможет справиться психотерапевт, если вам не удастся.

Большинству людей трудно обсуждать секс, иногда даже несмотря на долгий срок совместной жизни, поэтому вот несколько советов для вас.

  • Не заводите разговор в постели, лучше выберите нейтральное место и время. Не давите на неё, стараясь выяснить причину её «фригидности» в кратчайшие сроки. Поговорите на нейтральные темы некоторое время, чтобы она не чувствовала себя на допросе, затем скажите, что вам нравится заниматься с ней сексом и спросите, как вы можете сделать секс лучше для неё.
  • Узнайте, как у неё дела: стресс, принесённый, например, с работы, может служить причиной её дискомфорта и плохого настроения. Вы же помните, что чувства и эмоции могут влиять на либидо женщины решающим образом.
  • Будьте бескорыстны в постели. Если вы знаете, что ей нравится в сексе, порадуйте её. А может быть, ей надоели ваши общие две любимых позы и она хочет разнообразия, но стесняется об этом поговорить?
  • Помогите ей расслабиться. Попробуйте ароматическую ванну и массаж ног до занятий любовью — прикосновения для женщины часто важнее самого полового акта.
  • Она должна знать, что привлекательна для вас. Покажите её, что она всё еще желанна. Делайте ей комплименты не только во время прелюдии, но и в течение дня, даже когда вы не планируете заняться с ней сексом.
  • Поддержите её. Если вы выяснили, что у неё на работе «завал» или другие неприятности и источники стресса, возьмите на себя некоторые её хлопоты по дому: например, сходите в магазин, чтобы ей не пришлось этого делать после работы.
Чтобы решить проблему, будьте внимательны и нежны, будьте ей опорой: пусть она знает, что вы готовы вместе с ней пройти через возникшие трудности.

Автор: Сергей Лом, сексопатолог