Хорошее настроение подавлено курением

Британские учёные провели комплекс из 26 исследований, целью которых было установить влияние курения на психическое состояние людей, выявление связи между курением и возникновением депрессии и тревожных состояний. Опубликованные в Британском медицинском журнале результаты исследований, однозначно утверждают, что отказ от курения позволяет радикально улучшить состояние психического здоровья.

Есть много причин, по которым доктора настойчиво рекомендуют нам прекратить курить, однако даже те из нас, кто хочет бросить курить, не всегда в состоянии сделать это. Причиной этому служит никотин — вызывающее привыкание вещество, которое заставляет курильщика физически страдать при попытке завязать с курением (абстинентный синдром). Через несколько дней абстиненция сходит на нет, но не каждый способен перенести её, начиная курить снова.

Конечно, существуют препараты, облегчающие симптомы, но даже они не всегда помогают. Проблема с отказом от курения осложняется тем, что большинство курящих ассоциируют сигарету со снижением стресса, средством «расслабиться». Однако, результаты исследований опровергли это убеждение!

В исследованиях принимали участие курильщики и бросившие курить, которых помещали в одинаковые условия и сравнивали их (людей) психическое состояние: чувство тревоги, стресс, депрессию, психологическое качество жизни. По сравнению с курящими, отказавшиеся от курения показали лучшие результаты:

  • низкий уровень депрессии;
  • отсутствие тревожности;
  • чаще хорошее настроение;
  • уменьшение количества и интенсивности стрессов;
  • улучшенные психологические качества жизни.

Напомним, что ни у одной из сторон — участниц эксперимента не было каких-либо преимуществ, могущих повлиять на чистоту эксперимента, условия были идентичными.

Миф о том, что у курильщика всегда есть под рукой средство для снижения стресса, в очередной раз превратился в дым. Существуют даже специальные исследования, которые недвусмысленно говорят о том, что сигарета вовсе не снижает стресс, а лишь усугубляет его, но «это уже совсем другая история».

Результатам исследований британских учёных можно доверять, так как они подтверждаются простыми жизненными наблюдениями. Если у вас есть знакомые, бросившие курить, вспомните какими они были, пока курили, и как изменилось их психическое здоровье потом. Отказавшиеся от курения люди спокойнее, устойчивее к стрессам, в депрессию их не загнать, а их возросшей жизнерадостности можно позавидовать.